Bem-vindo ao Sistersinspirit.ca, onde você pode obter respostas confiáveis e rápidas com a ajuda de nossos especialistas. Explore respostas detalhadas para suas dúvidas de uma comunidade de especialistas em diferentes campos. Descubra respostas detalhadas para suas perguntas de uma vasta rede de profissionais em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.
Sagot :
2º) MÉTODO DE SUBSTITUIÇÃO
Este método consiste em isolar uma incógnita numa equação e substituí-la na outra equação do sistema dado, recaindo-se numa equação do 1º grau com uma única incógnita.
EXEMPLO:
{ 2x + y = 5
{2x + 3y = 2
1º passo: vamos isolar o y na primeira equação para podermos substituir na Segunda equação.
2x + y = 6 -----> y = 6 – 2x
2x + 3y = 2
2º passo: Substituir y = 6 – 2x, na segunda equação para encontrar o valor de x.
2x + 3y = 2
2x + 3.( 6 – 2x ) = 2
2x + 18 – 6x = 2
- 4x = 2 – 18
- 4x = - 16
- x = -16/4
- x = - 4 . ( - 1 )
x = 4
3º passo: Substituir x = 4 em y = 6 – 2x, para encontrar o valor de y.
y = 6 – 2x
y = 6 – 2.4
y = 6 – 8
y = -2
4º passo: dar a solução do sistema.
S = { (4, -2) }
Este método consiste em isolar uma incógnita numa equação e substituí-la na outra equação do sistema dado, recaindo-se numa equação do 1º grau com uma única incógnita.
EXEMPLO:
{ 2x + y = 5
{2x + 3y = 2
1º passo: vamos isolar o y na primeira equação para podermos substituir na Segunda equação.
2x + y = 6 -----> y = 6 – 2x
2x + 3y = 2
2º passo: Substituir y = 6 – 2x, na segunda equação para encontrar o valor de x.
2x + 3y = 2
2x + 3.( 6 – 2x ) = 2
2x + 18 – 6x = 2
- 4x = 2 – 18
- 4x = - 16
- x = -16/4
- x = - 4 . ( - 1 )
x = 4
3º passo: Substituir x = 4 em y = 6 – 2x, para encontrar o valor de y.
y = 6 – 2x
y = 6 – 2.4
y = 6 – 8
y = -2
4º passo: dar a solução do sistema.
S = { (4, -2) }
É mais simples do que você deve imaginar, vou dar um exemplo..
Temos esse sistema -->
{ x + y = 10
{ x - 4 = y
O método da substituição consiste em você isolar uma das incógnitas em uma das equações e substituir na equação que você não usou o valor valor encontrado. Exemplo=
Vou isolar o X na primeira equação, então fica:
X = - Y + 10
Agora como disse anteriormente é só substituir na outra=
x - 4 = y
substituindo fica:
(- Y + 10) - 4= Y
Agora resolve e encontrará o valor de Y:
-Y + 10 - 4 = Y
2Y = 6
Y = 6/2 = 3
Agora, como você possui o valor de Y, você vai substituir na equação em que você isolo o x, o valor de Y.
X = - Y + 10
X = - (3) + 10 = 7
Então temos que o X vale 7 e o Y vale 3.
Espero que eu tenha te ajudado ((:
Temos esse sistema -->
{ x + y = 10
{ x - 4 = y
O método da substituição consiste em você isolar uma das incógnitas em uma das equações e substituir na equação que você não usou o valor valor encontrado. Exemplo=
Vou isolar o X na primeira equação, então fica:
X = - Y + 10
Agora como disse anteriormente é só substituir na outra=
x - 4 = y
substituindo fica:
(- Y + 10) - 4= Y
Agora resolve e encontrará o valor de Y:
-Y + 10 - 4 = Y
2Y = 6
Y = 6/2 = 3
Agora, como você possui o valor de Y, você vai substituir na equação em que você isolo o x, o valor de Y.
X = - Y + 10
X = - (3) + 10 = 7
Então temos que o X vale 7 e o Y vale 3.
Espero que eu tenha te ajudado ((:
Esperamos que nossas respostas tenham sido úteis. Volte a qualquer momento para obter mais informações e respostas a outras perguntas que tenha. Sua visita é muito importante para nós. Não hesite em voltar para mais respostas confiáveis a qualquer pergunta que possa ter. Volte ao Sistersinspirit.ca para obter mais conhecimento e respostas dos nossos especialistas.