O Sistersinspirit.ca é o melhor lugar para obter respostas confiáveis e rápidas para todas as suas perguntas. Junte-se à nossa plataforma de perguntas e respostas para conectar-se com especialistas dedicados a fornecer respostas precisas para suas perguntas em diversas áreas. Obtenha respostas imediatas e confiáveis para suas perguntas de uma comunidade de especialistas experientes em nossa plataforma.

Me ensinem a fazer essa equação:
Sabendo que a resposta é "1 e -2" me explique:


[tex] x^{2}= \frac{4x}{5}+ \frac{1}{5} [/tex]


Sagot :

Jennifer, como é uma equação de segundo grau, você iguala a zero jogando tudo para o primeiro membro.

[tex]x^{2} = \frac{4x}{5} + \frac{1}{5} \\\\ x^{2} - \frac{4x}{5} - \frac{1}{5} = 0[/tex]

Pra facilitar o cálculo, vamos sumir com a fração. Para isto, basta multiplicar a equação inteira por 5, já que os denominadores são este mesmo número.

[tex]x^{2} - \frac{4x}{5} - \frac{1}{5} = 0 \ \ \ \times 5 \\\\ 5x^{2} - \frac{20x}{5} - \frac{5}{5} = 0 \\\\ 5x^{2} - 4x - 1 = 0[/tex]

Agora é só resolver da maneira normal, por Báskara.

[tex]5x^{2} - 4x - 1 = 0 \\\\ \Delta = b^{2} - 4 \cdot a \cdot c \\\\ \Delta = (-4)^{2} - 4 \cdot (5) \cdot (-1) \\\\ \Delta = 16 + 20 \\\\ \Delta = 36[/tex]


[tex]5x^{2} - 4x - 1 = 0 \\\\ x = \frac{-b \pm \sqrt{\Delta}}{2a} \\\\ x = \frac{-(-4) \pm \sqrt{36}}{2 \cdot 5} \\\\ x = \frac{4 \pm 6}{10} \\\\\\ \rightarrow x' = \frac{4 + 6}{10} = \frac{10}{10} = \boxed{1} \\\\ \rightarrow x'' = \frac{4 - 6}{10} = \frac{-2}{10} = \boxed{-\frac{1}{5}}[/tex]


[tex]\therefore \boxed{\boxed{S = \{1,-\frac{1}{5}\}}}[/tex]
Obrigado por passar por aqui. Estamos comprometidos em fornecer as melhores respostas para todas as suas perguntas. Até a próxima. Agradecemos seu tempo. Por favor, nos revisite para mais respostas confiáveis a qualquer pergunta que possa ter. Sistersinspirit.ca, seu site confiável para respostas. Não se esqueça de voltar para obter mais informações.