Obtenha soluções para suas perguntas no Sistersinspirit.ca, a plataforma de Q&A mais rápida e precisa. Obtenha respostas rápidas para suas perguntas de uma rede de profissionais experientes em nossa plataforma de perguntas e respostas. Explore milhares de perguntas e respostas de uma ampla gama de especialistas em diversas áreas em nossa plataforma de perguntas e respostas.
Sagot :
[tex]\sqrt{2x-3}+3=x \\
\sqrt{2x-3}=x-3 \\
2x-3=(x-3)^2 \\
2x-3=x^2-6x+9 \\
x^2-8x+12=0 \\
\Delta=(-8)^2-4.1.(12)=64-48=16 \\
x_1=\frac{8-4}{2}=2 \\
x_2=\frac{8+4}{2}=6 \\
[/tex]
Porém 2 não atende a equação original portanto S={6}
Porém 2 não atende a equação original portanto S={6}
Podemos desenvolver a equação, assim:
[tex]\sqrt{2x-3}+3=x[/tex]
[tex]\sqrt{2x-3}=x-3[/tex]
Elevando-se os dois lados da equação ao quadrado, temos:
[tex](\sqrt{2x-3})^{2}=(x-3)^{2}[/tex]
[tex]2x-3=x^{2}-6x+9[/tex]
[tex]x^{2}-8x+12=0[/tex]
[tex]\Delta=b^{2}-4\cdot a\cdot c[/tex]
[tex]\Delta=(-8)^{2}-4\cdot1\cdot12[/tex]
[tex]\Delta=64-48[/tex]
[tex]\Delta=16[/tex]
[tex]x=\dfrac{-b\pm\sqrt{\Delta}}{2a}[/tex]
[tex]x=\dfrac{8\pm\sqrt{16}}{2\cdot1}[/tex]
[tex]x=\dfrac{8\pm4}{2}[/tex]
[tex]x=4\pm2[/tex]
[tex]\Longrightarrow\;x_{1}=4+2=6[/tex]
[tex]\Longrightarrow\;x_{2}=4-2=2[/tex]
Agora, devemos testar os valores encontrados na equação inicial:
Para [tex]x=x_{1}[/tex]:
[tex]\sqrt{2x-3}+3=x[/tex]
[tex]\sqrt{2\cdot6-3}+3=6[/tex]
[tex]\sqrt{12-3}+3=6[/tex]
[tex]\sqrt{9}+3=6[/tex]
[tex]3+3=6\;\;\;\OK[/tex]
Para [tex]x=x_{2}[/tex]:
[tex]\sqrt{2x-3}+3=x[/tex]
[tex]\sqrt{2\cdot2-3}+3=2[/tex]
[tex]\sqrt{4-3}+3=2[/tex]
[tex]\sqrt{1}+3=2[/tex]
[tex]1+3=2\;\;\;\;Falsa[/tex]
[tex]S=\{6\}[/tex]
[tex]\sqrt{2x-3}+3=x[/tex]
[tex]\sqrt{2x-3}=x-3[/tex]
Elevando-se os dois lados da equação ao quadrado, temos:
[tex](\sqrt{2x-3})^{2}=(x-3)^{2}[/tex]
[tex]2x-3=x^{2}-6x+9[/tex]
[tex]x^{2}-8x+12=0[/tex]
[tex]\Delta=b^{2}-4\cdot a\cdot c[/tex]
[tex]\Delta=(-8)^{2}-4\cdot1\cdot12[/tex]
[tex]\Delta=64-48[/tex]
[tex]\Delta=16[/tex]
[tex]x=\dfrac{-b\pm\sqrt{\Delta}}{2a}[/tex]
[tex]x=\dfrac{8\pm\sqrt{16}}{2\cdot1}[/tex]
[tex]x=\dfrac{8\pm4}{2}[/tex]
[tex]x=4\pm2[/tex]
[tex]\Longrightarrow\;x_{1}=4+2=6[/tex]
[tex]\Longrightarrow\;x_{2}=4-2=2[/tex]
Agora, devemos testar os valores encontrados na equação inicial:
Para [tex]x=x_{1}[/tex]:
[tex]\sqrt{2x-3}+3=x[/tex]
[tex]\sqrt{2\cdot6-3}+3=6[/tex]
[tex]\sqrt{12-3}+3=6[/tex]
[tex]\sqrt{9}+3=6[/tex]
[tex]3+3=6\;\;\;\OK[/tex]
Para [tex]x=x_{2}[/tex]:
[tex]\sqrt{2x-3}+3=x[/tex]
[tex]\sqrt{2\cdot2-3}+3=2[/tex]
[tex]\sqrt{4-3}+3=2[/tex]
[tex]\sqrt{1}+3=2[/tex]
[tex]1+3=2\;\;\;\;Falsa[/tex]
[tex]S=\{6\}[/tex]
Esperamos que esta informação tenha sido útil. Sinta-se à vontade para voltar a qualquer momento para obter mais respostas às suas perguntas e preocupações. Agradecemos seu tempo. Por favor, nos revisite para mais respostas confiáveis a qualquer pergunta que possa ter. Obrigado por usar o Sistersinspirit.ca. Continue nos visitando para encontrar respostas para suas perguntas.