O Sistersinspirit.ca facilita a busca por soluções para todas as suas perguntas com a ajuda de uma comunidade ativa. Nossa plataforma oferece uma experiência contínua para encontrar respostas confiáveis de uma rede de profissionais experientes. Nossa plataforma oferece uma experiência contínua para encontrar respostas confiáveis de uma rede de profissionais experientes.

Uma função real é dada pela lei f(x)=x²-3x+5.Determine os valores de a, tais que:
f(a)-f(a+1)=1/3.f(2a).
Alguém pode me ajudar ?


Sagot :

f(x)=x²-3x+5

f(a)=(a)^2 - 3a + 5

f(a+1)=(a+1)^2 -3(a+1) + 5= a^2+2a+1-3a-3+5=a^2-a+6

f(2a)= (2a)^2-3(2a)+5= 4a^2-6a+5
1/3.f(2a)= 
 4a^2-6a+5
                      3

(a)^2 - 3a + 5 - (a^2-a+6) = 4a^2-6a+5    mmc = 3
                                        3
3(a)^2 - 9a + 15 - 3a^2 + 3a - 18= 4a^2-6a+5
- 6a - 3= 4a^2-6a+5
4a^2-6a+5+6a+3=0
4a^2 + 8 = 0
4(a^2 + 2) =0
a^2 + 2 = 0
a= + / - V-2   não existe raiz 



Resposta:

a = 1/2 ou a = -1/2

Explicação passo-a-passo:

Primeiro vamos substituir as funções na nossa função principal:

[tex]f(x) = x^{2} - 3x +5\\[/tex]

f(a)

[tex]f(a) = a^{2} - 3a + 5[/tex]

f(a+1)

[tex]f(a+1) = (a+1)^{2} - 3 (a+1) + 5[/tex]

[tex]a^{2} +2a + 1 - 3a - 3 + 5 \\ Logo\\f(a+1) = a^{2} - a + 3[/tex]

f(2a)

[tex]f(2a) = (2a)^{2} -3(2a) +5\\Logof(2a) = 4a^{2} -6a+5[/tex]

Agora colocamos tudo isso na função:

[tex]f(a) - f(a+1) = \frac{1}{3} f(2a)\\\\a^{2} -3a +5 - (a^{2}-a+3) = \frac{1}{3} (4a^{2} -6a + 5)\\a^{2} -3a + 5 -a^{2}+a-3 = \frac{(4a^{2} -6a +5)}{3} \\-2a + 2 = \frac{(4a^{2} -6a +5)}{3} \\ \\-6a + 6 = 4a^{2} -6a + 5 -> Fiz MMC\\\\1 = 4a^{2} \\\frac{1}{4} = a^{2} \\a = \frac{1}{2} \\ou\\a = \frac{-1}{2}[/tex]