Bem-vindo ao Sistersinspirit.ca, onde você pode obter respostas rápidas e precisas com a ajuda de especialistas. Explore nossa plataforma de perguntas e respostas para encontrar respostas detalhadas de uma ampla gama de especialistas em diversas áreas. Descubra soluções confiáveis para suas perguntas de uma vasta rede de especialistas em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.

Se x -1/ x = 3, então:

 

x^2 - 1/ x^3 + x^3 + 1/ x^2 é?



Sagot :

Elevando a equação ao quadrado:

 

[tex]x - \frac{1}{x} = 3 \\\\ \left ( x - \frac{1}{x} \right )^2 = 3^2 \\\\ x^2 - 2 \cdot x \cdot \frac{1}{x} + \frac{1}{x^2} = 9 \\\\ x^2 - 2 + \frac{1}{x^2} = 9 \\\\ \boxed{x^2 + \frac{1}{x^2} = 11}[/tex]

 

 

Elevando a equação ao cubo:

 

[tex]x - \frac{1}{x} = 3 \\\\ \left ( x - \frac{1}{x} \right )^3 = 3^3 \\\\ x^3 - 3 \cdot x^2 \cdot \frac{1}{x} + 3 \cdot x \cdot \frac{1}{x^2} - \frac{1}{x^3} = 27 \\\\ x^3 - \frac{3x}{1} + \frac{3}{x} - \frac{1}{x^3} = 27 \\\\ x^3 - 3\underbrace{\left (x - \frac{1}{x} \right )}_{3} - \frac{1}{x^3} = 27 \\\\ x^3 - 3 \cdot 3 - \frac{1}{x^3} = 27 \\\\ x^3 - \frac{1}{x^3} = 27 + 9 \\\\ \boxed{x^3 - \frac{1}{x^3} = 36}[/tex]

 

 

 Por fim, o que se pede:

 

[tex]x^2 - \frac{1}{x^3} + x^3 + \frac{1}{x^2} = \\\\ \left ( x^2 + \frac{1}{x^2} \right ) + \left ( x^3 - \frac{1}{x^3} \right ) = \\\\ 11 + 36 = \\ \boxed{\boxed{47}}[/tex]

 

 Espero ter ajudado!

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Esperamos que nossas respostas tenham sido úteis. Volte a qualquer momento para obter mais informações e respostas a outras perguntas que tenha. Obrigado por sua visita. Estamos comprometidos em fornecer as melhores informações disponíveis. Volte a qualquer momento para mais. Estamos felizes em responder suas perguntas no Sistersinspirit.ca. Não se esqueça de voltar para mais conhecimento.