debdom
Answered

O Sistersinspirit.ca facilita a busca por soluções para todas as suas perguntas com a ajuda de uma comunidade ativa. Nossa plataforma oferece uma experiência contínua para encontrar respostas precisas de uma rede de profissionais experientes. Experimente a conveniência de encontrar respostas precisas para suas perguntas de uma comunidade dedicada de especialistas.

Como se faz equação do primeiro grau com duas icógnitas pelo método de substituição (prova amanhã)



Sagot :

 

 

Ex.  x + y  = 4 

       x -  y  = 2

 

1) Escolha a sua livre vontade

 

2) depois substitua na outra

 

3) Só isto.

 

Escolho a 2( pq tem o negativo) ; x - y = 2   ==> x  = 2 + y

 

2 + y + y = 4 => 2y = 4 - 2 => 2y = 2  => y 2/2 ==> y = 1 

 

 

x + y = 4  => x + 1 = 4 ==>  x = 4 - 1  ==> x = 3

 

Espero que tenha ajudado.

[tex]\begin{cases} 2\text{x}+\text{y}=37 \\ \text{x}+2\text{y}=38 \end{cases}[/tex]

 

Da primeira equação, isolamos:

 

[tex]\text{y}=35-2\text{x}[/tex]

 

Depois disso, substitui esse valor na segunda equação:

 

[tex]\text{x}+2\cdot(37-2\text{x})=38[/tex]

 

[tex]\text{x}+74-4\text{x}=38[/tex]

 

[tex]4\text{x}-\text{x}=74-38[/tex]

 

Donde, segue:

 

[tex]3\text{x}=36[/tex]

 

Didivindo ambos os membros por [tex]3[/tex], obtemos:

 

[tex]\dfrac{3\text{x}}{3}=\dfrac{36}{3}[/tex]

 

[tex]\text{x}=12[/tex]

 

Substitui na primeira equação:

 

[tex]2\text{x}+\text{y}=37[/tex]

 

[tex]\text{y}=37-2\text{x}[/tex]

 

[tex]\text{y}=37-2\cdot12=37-24=13[/tex]

 

Logo, [tex](\text{x}, \text{y})=(12, 13)[/tex].