O Sistersinspirit.ca ajuda você a encontrar respostas para suas perguntas com a ajuda de uma comunidade de especialistas. Obtenha respostas imediatas e confiáveis para suas perguntas de uma comunidade de especialistas experientes em nossa plataforma. Descubra soluções confiáveis para suas perguntas de uma vasta rede de especialistas em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.
Sagot :
Boa tarde, laisa, tudo bem?
Veja sua equação escrita: 3x²-2x = 40
Observe que se passarmos o 40 para o potro lado teremos uma equação do 2º grau, veja:
3x²-2x-40 = 0
Resolvemos esse tipo de equação pela fórmula de bhaskara, e temos 2 resultados possíveis.
Veja, a fómula de bhaskara é esta:
-b ± √b²-4ac
2a
Sabendo que na equação 3x²-2x-40 = 0, pegamos apenas os números (3,-2 e -40):
a = 3
b = -2
c = -40
Primeiro vamos resolver o que está dentro da raíz, que podemos chamar de delta (Δ):
Δ = b²-4ac (é o que está dentro da √(raíz))
Agora é só substituir cada letra pelo respectivo número acima:
Δ = -2² - 4.3.(- 40) (Observe o jogo de sinais, - vezez - é +)
Δ = 4 + 480
Δ = 484
Agora eu pego a fórmua de bhaskara, lá em cima, e substituo tudo que está dentro da raíz por 484, e troco as letras pelos respectivos números, veja:
-b ± √b²-4ac
2a
-(-2) ± √484
2.3
Eu posso tirar a raíz de 484 na calculadora ou decompor(vou dividindo pelo menor número primo depois multiplico os resultados, lembrando que se tiver números iguais ou agrupo de 2 em 2), desta forma, veja:
484 l 2
242 l 2
121 l 11
1 l 11 . 2 = 22
Como eu tenho o ± significa que eu tenho dois resultados possíveis, um somando e outro subtraindo, o que chamamos de x' (x linha) e x''(x duas linhas).
Primeiro a soma
x' = -(-2) + 22 (Obs. Veja que temos dois sinais negativos, então o 2 fica positivo)
2.3
x' = 2+ 22 = 24/6 = 4
6
Agora a subtração (vou fazer direto porque acho que vc já entendeu cm funciona)
x' = 2 - 22 = -20 = -10 = -3 1 (Veja que eu simplifiquei a fração, primeiro dividi por 2 depois
6 6 3 3 tirei as partes inteiras, 3, e deixei a fração 1 terço)
Espero ter ajudado.
Vote na melhor resposta.
[tex]3x^2 -2x = 40[/tex] ----equação do 2º grau
[tex]3x^2 -2x - 40 = 0[/tex]
a = 3;b = -2;c = -40
D = [tex]b^2 - 4 .a .c[/tex] ----- vamos representar o delta por D
D = [tex](-2)^2[/tex] - 4 . 3 .(-40)
D = 4 + 480 = 484
-----------------------------------------------------------------------
[tex]x^' =\frac{ - b + \sqrt{D}}{2 . a}[/tex]
[tex]x^' =\frac{-(-2) + \sqrt{484}}{2 . 3}[/tex]
[tex]x^' = \frac{2 + 22}{6}[/tex]
[tex]x^' = \frac{24}{6}[/tex] = 4
-----------------------------------------------------------------------
[tex]x^" = \frac{- b - \sqrt{D} }{2 . a}[/tex]
[tex]x^" = \frac{-(-2) - \sqrt{484}}{2 . 3}[/tex]
[tex]x^" = \frac{2 - 22}{6}[/tex]
x^^[tex]x^" = \frac{- 20}{6}[/tex] = - 3,3
Esperamos que isso tenha sido útil. Por favor, volte sempre que precisar de mais informações ou respostas às suas perguntas. Obrigado por visitar. Nosso objetivo é fornecer as respostas mais precisas para todas as suas necessidades informativas. Volte em breve. Obrigado por visitar o Sistersinspirit.ca. Continue voltando para obter as respostas mais recentes e informações.