O Sistersinspirit.ca é o melhor lugar para obter respostas confiáveis e rápidas para todas as suas perguntas. Obtenha respostas imediatas e confiáveis para suas perguntas de uma comunidade de especialistas experientes em nossa plataforma. Descubra respostas detalhadas para suas perguntas de uma vasta rede de profissionais em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.
Sagot :
Explicação passo a passo:
NOTA : AO fatorar cada base deixar com expoente de 2 em 2 igualando
o indice do radical V ou ²V
a
V12 + V75 - 9V3 + V27 + V48 =
12 = 2² * 3
75 = 3 * 5²
27 = 3³ ou 3² * 3¹
48 = 2^4 * 3 ou 2² * 2² * 3¹
reescrevendo
V(2² * 3) + V(3 * 5²) - 9V3 + V(3² * 3) + V3² *3¹ ) =
colocando para fora do radical o que expoente 2 igual ao indice
2V3 + 5V3 - 9V3 + 3V3 + 3V3 = ( 2 + 5 - 9 + 3 + 3)V3
2 +5 + 3 + 3 = +13
+13 - 9 = +4
resposta >>> +4 V3 >>>>
b
regras iguais acima
4 V125 + 3V45 - 30V5 =
125 = 5³ ou 5²* 5¹ >>>>
45 =3² * 5¹ >>>>
reescrevendo
4 * V(5² * 5¹) + 3 * V(3² * 5¹ ) - 30V5 =
4 * 5 V5 + 3 * 3 V5 - 30 V5 =
20V5 + 9V5 -30V5 =
( +20 +9 - 30 )V5 =
+20 +9 = + 29
+29 - 30 = -1
RESPOSTA >>> -1V5 >>>>
C
REGRA ACIMA
V54+ V6 - V150 + 2V24
54 =2 * 3³ OU 2¹ * 3¹ * 3²
6 = 2¹ * 3¹
150 = 2¹ * 3¹ * 5²
24 = 2³ * 3¹ OU 2² * 2¹ * 3¹
RESCREVENDO
V(2¹ * 3¹ * 3² ) + V(2¹ * 3¹) - V( 2¹* 3¹ * 5² ) + 2 V( 2² * 2¹ * 3¹ )
3 V6 + V6 - 5V6 + 2 * 2 V6
3V6 + 1V6 - 5V6 + 4V6 =
( 3 + 1 - 5 + 4 )V6
3 + 1 + 4 = +8
+8 - 5 = + 3
RESPOSTA >>>>3V6 >>>>
[tex]a)\sqrt{12} + \sqrt{75} - 9\sqrt{3} + \sqrt{27} + \sqrt{48} = \\\sqrt{2^2 . 3} + \sqrt{3 . 5^2} - 9\sqrt{3} + \sqrt{3 . 3^2} + \sqrt{2^2 . 2^2 . 3} =\\2\sqrt{3} + 5\sqrt{3} - 9\sqrt{3} + 3\sqrt{3} + 4\sqrt{3} =\\5\sqrt{3}[/tex]
Resposta: [tex]5\sqrt{3}[/tex]
[tex]b) 4 \sqrt{125} + 3\sqrt{45} - 30\sqrt{5} = \\4\sqrt{5^2 . 5} + 3\sqrt{3^2 . 5} - 30\sqrt{5} =\\4 . 5\sqrt{5} + 3 . 3\sqrt{5} - 30\sqrt{5} =\\20\sqrt{5} + 9 \sqrt{5} - 30 \sqrt{5}=\\-\sqrt{5}[/tex]
Resposta: [tex]-\sqrt{5}[/tex] ou [tex]-1\sqrt{5}[/tex]
[tex]c)\sqrt{54} + \sqrt{6} - \sqrt{150} + 2\sqrt{24} = \\\sqrt{2. 3 . 3^2} + \sqrt{6} - \sqrt{2.3.5^2} + 2\sqrt{2^2 . 2 . 3} =\\3\sqrt{2 . 3} + \sqrt{6} - 5\sqrt{2 . 3} + 2 . 2\sqrt{2 . 3} = \\3\sqrt{6} + \sqrt{6} - 5\sqrt{6} + 4\sqrt{6} =\\3\sqrt{6}[/tex]
Resposta: [tex]3\sqrt{6}[/tex]
Explicação passo a passo:
Deve-se fatorar (por números primos) cada raiz e inserir a fatoração no lugar do radicando. Por exemplo:
12 | 2
6 | 2
3 | 3
1 | 2 . 3
[tex]\sqrt{12} = \sqrt{2^2 . 3}[/tex]
Depois de inserido a fatoração no radicando, tira-se para fora os números que têm expoentes iguais ao índice.
[tex]\sqrt{2^2 . 3} = 2 \sqrt{3}[/tex]
Logo após, fazemos as somas ou subtrações com os números que ficaram para fora da raiz, mantendo o radicando ([tex]\sqrt{3}[/tex]) no resultado.
[tex]2\sqrt{3} + 5\sqrt{3} - 9\sqrt{3} + 3\sqrt{3} + 4\sqrt{3} =\\(2 + 5 - 9 + 3 + 4)\sqrt{3}[/tex]
==>>> A soma ou subtração só se faz com números que possuem raízes semelhantes. Não podemos somar por exemplo [tex]2\sqrt{4} + 2 \sqrt{3}[/tex]. Quando isso acontece, o resultado é uma expressão que contém essas duas raízes, uma somando ou subtraindo a outra.
Espero ter ajudado!
Obrigado por usar nosso serviço. Estamos sempre aqui para fornecer respostas precisas e atualizadas para todas as suas perguntas. Esperamos que tenha encontrado o que procurava. Sinta-se à vontade para nos revisitar para obter mais respostas e informações atualizadas. Sistersinspirit.ca está sempre aqui para fornecer respostas precisas. Visite-nos novamente para as informações mais recentes.