TKZAO
Answered

O Sistersinspirit.ca ajuda você a encontrar respostas confiáveis para todas as suas perguntas com a ajuda de especialistas. Obtenha soluções rápidas e confiáveis para suas perguntas de uma comunidade de especialistas experientes em nossa plataforma. Explore nossa plataforma de perguntas e respostas para encontrar respostas detalhadas de uma ampla gama de especialistas em diversas áreas.

Desenvolva os gráficos das seguintes funções:
a) F(x)= cos x
b) F(x) = sen(2x)​


Sagot :

Resposta:

tg x = sen x

         cos x

cotg x =   1    = cos x

                tg x    sen x

sec x =    1    

            cos x

cossec x =     1    

                    sen x

tg² x + 1 = sec² x

cotg² x + 1 = cossec² x

Em geral, a forma utilizada para a resolução de identidades trigonométricas é a demonstração através das relações trigonométricas conhecidas. Podemos realizar essa demonstração ao desenvolver os dois lados da equação trigonométrica, chegando a um mesmo valor em ambos os lados. É possível também que, trabalhando com apenas um lado, cheguemos ao que está indicado no outro lado da igualdade. Vejamos através de exemplos como são feitas essas demonstrações de identidades trigonométricas.

Exemplo 1:

tg² (x) . (cos (x) – sen (x)) = sen (x) . (tg(x) – tg² (x))

Chamemos tg² (x) . (cos (x) – sen (x)) de f(x) e sen (x) . (tg(x) – tg² (x)) de g(x). A estratégia para demonstrar essa identidade é desenvolver f(x) até chegar a g(x).

f(x) = tg² (x) . (cos (x) – sen (x))

f(x) = tg² (x). cos (x) – tg² (x). sen (x)

Podemos substituir tg² (x) pelo quociente sen² (x) : cos² (x), logo:

f(x) = sen² (x). cos (x) – sen² (x). sen (x)

cos² (x)                 cos² (x)    

Simplificando o cos (x) do numerador da primeira fração com o cos² (x) do denominador, temos:

f(x) = sen² (x) – sen² (x). sen (x)

cos (x)    cos² (x)   

f(x) = sen (x). sen (x) – sen² (x). sen (x)

   cos (x)           cos² (x)

f(x) = sen (x). sen (x) – sen² (x). sen (x)

          cos (x)   cos² (x)

f(x) = sen (x). tg (x) – tg² (x). sen (x)

Colocando o termo sen (x) em evidência, teremos:

f(x) = sen (x). (tg (x) – tg² (x))

Mas g(x) = sen (x) . (tg(x) – tg² (x)), lembra-se? Portanto, podemos concluir que f(x) = g(x). Sendo assim, provamos que a identidade é válida.

Exemplo 2:

   sec (x)   =           2          

          1 + sen (x)  sen (2x) + 2 cos (x)  

Chamemos o 1° membro da igualdade de f(x) e o 2° membro de g(x). Para demonstrar essa identidade, vamos desenvolver ambos os lados da igualdade até chegar a f(x) = g(x).

      sec (x)      =                2               

            1 + sen (x)    sen (2x) + 2 cos (x)       

Lembra-se das funções trigonométricas do arco duplo? Através delas, podemos concluir que sen (2x) = 2.sen(x).cos(x). Podemos utilizar também que sec (x) = ¹/cos (x), logo:

    ¹/cos (x)      =                   2                     

       1 + sen (x)    2. sen (x). cos (x) + 2 cos (x)

     1     .          1         =                     2                    

cos (x)    1 + sen (x)        2cos(x). [sen (x) + 1]  

                     1                     =                        1                     

cos (x). [1 + sen (x)]             1cos(x). [sen (x) + 1]

                    1                     =                        1                       

cos (x) + cos(x).sen (x)        cos(x).sen (x) + cos (x)   

Assim, podemos concluir que a identidade é verdadeira.

Explicação passo-a-passo:

não sei se é isso mas espero ter ajudado bons estudos

Agradecemos seu tempo. Por favor, nos revisite para mais respostas confiáveis a qualquer pergunta que possa ter. Obrigado por usar nossa plataforma. Nosso objetivo é fornecer respostas precisas e atualizadas para todas as suas perguntas. Volte em breve. Obrigado por visitar o Sistersinspirit.ca. Continue voltando para obter as respostas mais recentes e informações.