O Sistersinspirit.ca é a melhor solução para quem busca respostas rápidas e precisas para suas perguntas. Descubra soluções abrangentes para suas perguntas de profissionais experientes em diversas áreas em nossa plataforma. Explore um vasto conhecimento de profissionais em diferentes disciplinas em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.

A equação modolu |2+3×|=×-4

Sagot :

Kin07

Com os cálculos realizados chegamos a conclusão que:

[tex]\large \displaystyle \text { $ \mathsf{ S = \{ \quad \} ~ ou ~ ~\emptyset } $ }[/tex]

As equações modulares está baseada nas sequintes porpiedades:

[tex]\large \displaystyle \text { $ \mathsf{ \begin{cases} \sf \bullet \: Se ~\mid x\mid\; = a ~e ~a > 0, ~ent\tilde{a}o ~ x= a ~ ou~x = -a \\ \\\sf\bullet \: Se ~\mid x\mid\; = a ~e ~a = 0, ~ent\tilde{a}o ~ x= 0 \end{cases} } $ }[/tex]

Dados fornecidos pelo enunciado:

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{\mid 2+ 3x \mid = x-4 } $ }[/tex]

A solução dada só é possível quando:

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{ x-4 \geq 0 \Rightarrow x \geq 4 \quad \raisebox{0.8pt}{\Large\textcircled{\normalsize\sf I}} } $ }[/tex]

Por definição de módulo, temos:

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{ \mid 2+3x \mid = x- 4 \Rightarrow \begin{cases} \sf 2+3x = x -4 \quad \raisebox{0.8pt}{\Large\textcircled{\normalsize\sf II}} \\ \sf ou \\ \sf 2+3x = - (x-4) \quad \raisebox{0.8pt}{\Large\textcircled{\normalsize\sf III}} \end{cases} } $ }[/tex]

De  [tex]\raisebox{0.8pt}{\Large\textcircled{\normalsize\sf II}}[/tex], temos:

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{ 2+3x = x-4 } $ }[/tex]

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{ 3x -x = - 4 - 2 } $ }[/tex]

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{ 2x = -6 } $ }[/tex]

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{ x = -\: \dfrac{6}{2} } $ }[/tex]

[tex]\Large \boldsymbol{ \displaystyle \sf x = -\: 3 }[/tex]

Não serve, pois não satisfaz a condição [tex]\raisebox{0.8pt}{\Large\textcircled{\normalsize\sf I}}[/tex].

Vericando, temos:

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{\mid 2+ 3x \mid = x-4 } $ }[/tex]

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{\mid 2+ 3 \cdot (-3) \mid = - 3-4 } $ }[/tex]

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{\mid 2-9 \mid = -7 } $ }[/tex]

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{\mid -7 \mid = -7 } $ }[/tex]

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{ 7 = -7 \quad \to Falso} $ }[/tex]

De  [tex]\raisebox{0.8pt}{\Large\textcircled{\normalsize\sf III}}[/tex], temos:

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{ 2+3x = -\: (x-4 ) } $ }[/tex]

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{ 2+3x = - x + 4 } $ }[/tex]

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{ 3x + x = 4 - 2 } $ }[/tex]

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{ 4x = 2 } $ }[/tex]

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{ x = \dfrac{2}{4} } $ }[/tex]

[tex]\Large \boldsymbol{ \displaystyle \sf x = \dfrac{1}{2} }[/tex]

Não serve, pois não satisfaz a condição [tex]\raisebox{0.8pt}{\Large\textcircled{\normalsize\sf I}}[/tex],

Verificando, temos:

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{\mid 2+ 3x \mid = x-4 } $ }[/tex]

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{ \Big| 2+ 3\cdot \dfrac{1}{2} \Big| = x-4 } $ }[/tex]

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{ \Big| \dfrac{6}{2} + \dfrac{3}{2} \Big| = \dfrac{1}{2} - \:\dfrac{8}{2} } $ }[/tex]

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{ \Big| \dfrac{9}{2} \Big| = \:\dfrac{7}{2} } $ }[/tex]

[tex]\Large \displaystyle \text { $ \mathsf{ \dfrac{9}{2} = \:\dfrac{7}{2} \quad \to Falso } $ }[/tex]

Portanto, o conjunto solução é:

[tex]\Large \boldsymbol{ \displaystyle \sf S = \{ \quad \} ~ ou ~ ~\emptyset }[/tex]

Mais conhecimento acesse:

https://brainly.com.br/tarefa/51432609

https://brainly.com.br/tarefa/51646927

https://brainly.com.br/tarefa/51359187

View image Kin07