Bem-vindo ao Sistersinspirit.ca, onde você pode obter respostas rápidas e precisas com a ajuda de especialistas. Junte-se à nossa plataforma para obter respostas confiáveis para suas dúvidas de uma ampla comunidade de especialistas. Descubra soluções detalhadas para suas dúvidas de uma ampla gama de especialistas em nossa plataforma amigável de perguntas e respostas.

Encontre o conjunto solução da equação. (ver foto)

Encontre O Conjunto Solução Da Equação Ver Foto class=

Sagot :

Sban1

Para a equação ser verdadeira os valores de X tem quer ser 1 ou 0

[tex]S=[1 , 0][/tex]

  • Mas, como chegamos nessa resposta ?

Temos uma equação exponencial onde o X se encontra o EXPOENTE, então para encontrar seu valor temos que dominar as propriedades do expoente

Temos a seguinte equação:

[tex]9^{x-\frac{1}{2}}-\dfrac{4}{3^{1-x}}=-1[/tex]

Perceba que ela não é uma questão simples, pois vamos ter que usar algumas propriedades do expoente

Essas propriedades são:

[tex]A^M\cdot A^N=A^{M+N}[/tex]

[tex]\dfrac{1}{A^M} = A^{-M}[/tex]

[tex](A^M)^N=A^{M\cdot N}[/tex]

Vamos para questão. Como essa questão é grande vou separar a equação em duas partes

A primeira parte será [tex]9^{x-\frac{1}{2}[/tex]

Podemos reescrever essa expressão de outro modo pela propriedade [tex]A^M\cdot A^N=A^{M+N}[/tex]

[tex]\Large\text{$9^{x-\frac{1}{2}}\Rightarrow 9^x\cdot 9^{-\frac{1}{2}} $}[/tex]

9 como sendo [tex]3^2[/tex] para assim ele ficar na base 3, isso ira facilitar nossos cálculos

[tex]\Large\text{$9^x\cdot 9^{-\frac{1}{2}} \Rightarrow (3^2)^x\cdot (3^2)^{-\frac{1}{2} }$}[/tex]

Podemos simplificar ainda mais com a propriedade [tex](A^M)^N=A^{M\cdot N}[/tex]

[tex]\Large\text{$(3^2)^{-\frac{1}{2} }\Rightarrow 3^{2\cdot -\frac{1}{2}}\Rightarrow 3^{-\frac{2}{2}}\Rightarrow \boxed{3^{-1}} $}[/tex]

(Não simplificarei a outra parte pois ela nos será útil mais pra frente)

Então concluirmos que  [tex]\Large\text{$9^{x-\frac{1}{2}}=(3^2)^x \cdot 3^{-1} $}[/tex]

Agora vamos para segunda parte da expressão

[tex]\Large\text{$-\dfrac{4}{3^{1-x}} $}[/tex]

Bem precisamos tirar esse [tex]3^{1-x}[/tex] do denominador para isso vamos utilizar a propriedade   [tex]\dfrac{1}{A^M} = A^{-M}[/tex]

[tex]\Large\text{$-\dfrac{4}{3^{1-x}} \Rightarrow -4\cdot 3^{-(1-x)}\Rightarrow \boxed{-4 \cdot 3^{-1+x}} $}[/tex]

Podemos ainda simplificar o   [tex]\Large\text{$3^{1-x} $}[/tex]  usando a propriedade [tex]A^M\cdot A^N=A^{M+N}[/tex]

[tex]\Large\text{$-4 \cdot 3^{-1+x} \Rightarrow \boxed{-4\cdot 3^{-1}\cdot 3^x}$}[/tex]

Então podemos  concluir que

[tex]\Large\text{$-\dfrac{4}{3^{1-x}}=-4\cdot 3^x\cdot 3^{-1}$}[/tex]

agora basta substituirmos na expressão original

[tex]\Large\text{$9^{x-\frac{1}{2}}-\dfrac{4}{3^{1-x}}=-1\Rightarrow \boxed{(3^2)^x \cdot 3^{-1}-4\cdot 3^x\cdot 3^{-1}=-1} $}[/tex]

Agora utilizaremos um método chamado substituição

onde chamaremos [tex]3^X=U[/tex]

Basta substituirmos

[tex](3^2)^x \cdot 3^{-1}-4\cdot 3^x\cdot 3^{-1}=-1\\\\\\(U)^2 \cdot 3^{-1}-4\cdot U\cdot 3^{-1}=-1\\\\\\\boxed{\dfrac{U^2}{3}- \dfrac{-4U}{3}=-1 }[/tex]

Perceba que ficamos com o denominador 3 então vou multiplicar toda equação por 3 para sumir o denominador

[tex]\dfrac{U^2}{3}- \dfrac{-4U}{3}=-1 \\\\\\\left(\dfrac{U^2}{3}\right)\cdot 3- \left(\dfrac{-4U}{3}\right)\cdot 3=-1\cdot 3\\\\\\U^2-4U=-3\\\\\\\boxed{U^2-4U+3=0}[/tex]

Temos uma equação do 2° utilizaremos Bhaskara

[tex]\dfrac{-B\pm\sqrt{B^2-4\cdot A\cdot C} }{2\cdot A}[/tex]

[tex]\dfrac{-(-4)\pm\sqrt{(-4)^2-4\cdot 1\cdot 3} }{2\cdot 1}\\\\\\\dfrac{+4\pm\sqrt{(16-12} }{2}\\\\\\\dfrac{+4\pm\sqrt{4} }{2}\\\\\\\dfrac{+4\pm2 }{2}\\\\\\U_1=\dfrac{6}{2} \Rightarrow 3\\\\U_2= \dfrac{2}{2}\Rightarrow 1[/tex]

Ou seja os valores U são 3 é 1, MAS lembre-se que U é igual a [tex]3^X[/tex]

então basta substituirmos

[tex]U=3 \Rightarrow 3^X=3 \Rightarrow \boxed{X=1}\\U=1 \Rightarrow 3^X=1 \Rightarrow \boxed{X=0}[/tex]

Concluirmos que os valores possíveis de X são 1 e 0

View image Sban1
View image Sban1