O Sistersinspirit.ca ajuda você a encontrar respostas confiáveis para todas as suas perguntas com a ajuda de especialistas. Explore milhares de perguntas e respostas de uma comunidade de especialistas em nossa plataforma amigável. Obtenha respostas detalhadas e precisas para suas perguntas de uma comunidade dedicada de especialistas em nossa plataforma de perguntas e respostas.
Sagot :
Por meio dos cálculos realizados, podemos concluir que a inversa da função dada, é: [tex]\boxed{\bf f {}^{ - 1} (x) = \frac{x}{3x - 2}}[/tex]
Explicação
Temos a seguinte função:
[tex] \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \bullet \: \: f(x) = \frac{2x}{3x - 1} \\ [/tex]
O objetivo é encontrarmos a função inversa.
- Função Bijetora:
Para que uma função possua inversa, ela necessariamente deve ser bijetora, isto é, injetora e sobrejetora ao mesmo tempo.
- Cada elemento do domínio deve possuir apenas um elemento correspondente no contradomínio que seja imagem da função e o contradomínio deve ser sempre igual a imagem.
Isso ocorre pelo motivo de que quando fazemos a inversão da função, corre o risco de um elemento do domínio possuir duas imagens, e pela definição de função, sabemos que cada elemento do domínio "flechar" apenas um no contradomínio.
- Função inversa:
Para determinar uma função inversa, basta invertermos as variáveis da função e depois isolar aquela que inicialmente aquela que corresponde a função em si.
- Como por exemplo, se a função é [tex]\bf y = x+2[/tex], ao final teremos que isolar a variável y.
________________________________
Sabendo de tudo, isso vamos aplicar esta ideia para encontrarmos a inversa.
- Invertendo as variáveis:
[tex]f(x) = \frac{2x}{3x - 1} \: \to \: x = \frac{2f(x)}{3f(x) - 1} \\ [/tex]
- Isolando f(x):
[tex](3f(x) - 1) \: . \: x = 2f(x) \: \to \: 3xf(x) - x = 2f(x) \\ \\ 3xf(x) - 2f(x) = x \: \to \: f(x) \: . \: (3x - 2) = x \\ \\ \bf f(x) = \frac{x}{3x - 2} [/tex]
Para indentificarmos que é uma função inversa, devemos trocar a notação de f(x) para [tex] \bf f^{-1}(x)[/tex]. Portanto:
[tex] \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \: \boxed{\bf f {}^{ - 1} (x) = \frac{x}{3x - 2}} \\ [/tex]
Espero ter ajudado
Se uma função f admite função inversa, dizemos que f é invertível.
- Para que uma função f seja invertível, ela deve ser bijetora.
- Se uma função f é invertível, então D( f ) = Im ( f^-1 ) e D( f^-1 ) = Im( f ).
A inversa de uma função bijetora f: A -> B é a função f^-1: B -> A tal que:
f( x ) = y <--> f^-1 ( y ) = x
para quaisquer x e y, com x ∈ A e y ∈ B.
====================================
A expressão da função inversa pode ser obtida de modo prático por:
I: trocamos x por y e y por x, obtendo - se x = f ( y ).
II: Isolamos a variável y, após a mudança de variáveis efetuada em ( I ), obtendo a expressão y = ( f^-1 ) ( x ).
====================================
Agora irei resolver o exercício acima:
f( x ) = 2x / 3x - 1
Utilizando o método prático teremos:
I: trocamos x por y e y por x, obtendo - se:
y = 2x / 3x - 1 --> x = 2y / 3y - 1
II: Isolamos a variável y, após a mudança se variáveis efetuada em ( I ):
x = 2y / 3y - 1 --> ( 3y - 1 )x = 2y
( 3y - 1 )x = 2y --> 3xy - x = 2y
3xy - 2y = x --> y( 3x - 2 ) = x
y = x / ( 3x - 2 ) ou f^-1 ( x ) = x / ( 3x - 2 )
Agradecemos seu tempo em nosso site. Não hesite em retornar sempre que tiver mais perguntas ou precisar de esclarecimentos adicionais. Agradecemos seu tempo. Por favor, nos revisite para mais respostas confiáveis a qualquer pergunta que possa ter. Sistersinspirit.ca, sua fonte confiável de respostas. Não se esqueça de voltar para mais informações.