Answered

Bem-vindo ao Sistersinspirit.ca, onde você pode obter respostas rápidas e precisas com a ajuda de especialistas. Junte-se à nossa plataforma para conectar-se com especialistas prontos para fornecer respostas detalhadas para suas perguntas em diversas áreas. Descubra soluções confiáveis para suas perguntas de uma vasta rede de especialistas em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.

1) Dada uma função do 2º grau, tal que f(0) = 8, f(3) = 1 e f(-2) = 4, calcule f(2).
2) Dada uma função do 2º grau, tal que f(0) = 8, f(3) = 1 e f(-2) = 4, calcule f(2).
3) Dada a função de segundo grau f(x) = x² - 6x + 5, determine:
a) zero da função
b) f(-4)
c) f(8)
d) Plote, manualmente, a função dada.


Sagot :

Resposta:

1 e 2 )

f ( x ) =  - 13/15 * x² + 4/15 * x + 8        ( ver gráfico em anexo 1 )

f (2 ) = 76/15   ( ponto D )   ( ver gráfico em anexo 1 )

3) a ) S = { 1 ; 5 }      b )  f (- 4 ) = 45     c )   f ( 8 ) = 21

d) ver anexo 2  

Explicação passo a passo:

1 ) e 2) são iguais as pergunta

Observação 1 → Qual a forma de uma função completa do 2º grau?

É  f (x) = ax² + bx + c

Precisamos primeiro de descobrir os valores de a ; b ; c

Dados:    

f ( 0 )  = 8

f ( 3 )  = 1

f ( - 2 ) = 4

Pedidos:

f ( 2 ) = ?

Resolução :

Para calcular f (2 ) temos que calcular primeiro f(x)

f (0) = a * 0² + b * 0 + c

f (0) = c

mas f (0) = 8

logo

c = 8

Para já a função f(x) está na seguinte forma

f(x) = ax² + bx + 8

Temos duas incógnitas: o "a" e o "b".

Com a informação restante vamos montar um sistema de duas

equações com duas incógnitas

f ( 3 ) = a * 3² + b * 3 + 8

f ( 3 ) = 9a + 3b + 8

como f (3 ) = 1

Temos a primeira equação

9a + 3b + 8 = 1

9a + 3b + 8 - 1 = 0

9a + 3b + 7 = 0

Vou à procurar da outra equação

f ( - 2 ) = 4

f ( - 2 ) = a * ( - 2 )² + b * (- 2 ) + 8    

f ( - 2 ) = 4a - 2b + 8

4a - 2b + 8 = 4

4a - 2b + 8 - 4 = 0

4a - 2b + 4 = 0

Montar o sistema

{ 9a + 3b + 7 = 0

{ 4a - 2b + 4 = 0      

simplificar a segunda equação dividindo todos termos por 2

{ 9a + 3b + 7 = 0    

{ 2a  -   b + 2 = 0  

   

Vou resolver o sistema usando o Método da Adição Ordenada

A segunda equação vai ser multiplicada por " 3 " e passar

termo sem "x" para o segundo membro

{ 9a + 3b = - 7

{ 6a - 3b  = - 6   Adição ordenada  

15 a +  0  = - 13    ⇔ a = - 13/15

{ a = - 13/15

{ 2 * ( - 13/15) - b + 2 = 0

{ a = - 13/15

{  - 26/15 - 15b/15 + (2 * 15 )/15 = 0                

Ao multiplicar e dividir , ao mesmo tempo o " - b " e o "2"

estamos a fazer com que todos os termos fiquem com o

mesmo denominador.

Retiram-se os denominadores, agora que são todos iguais

{ a = - 13/15

{  - 26 - 15b + 30 = 0                

{ a = - 13/15

{ - 15b + 4 = 0    nesta dividir tudo por " - 15 "

{ a = - 13/15

{ - 15b / ( - 15)  = - 4 / ( -15 )    

{ a = - 13/15

{ b= 4/15  

f ( x ) =  - 13/15 * x² + 4/15 * x + 8    

( ver gráfico em anexo 1 )

[tex]f ( 2 ) =- \dfrac{13}{15} * 2^2 + \dfrac{4}{15} * 2 + 8[/tex]

[tex]f ( 2 ) =- \dfrac{13*4}{15} + \dfrac{4*2}{15} + \dfrac{8}{1}[/tex]

[tex]f ( 2 ) =- \dfrac{52}{15} + \dfrac{8}{15} + \dfrac{8*15}{1*15}[/tex]

[tex]f ( 2 ) =- \dfrac{52}{15} + \dfrac{8}{15} + \dfrac{120}{15}[/tex]

[tex]f ( 2 ) =\dfrac{-52+8+120}{15} =\dfrac{76}{15}[/tex]    

( ver no mesmo gráfico o Ponto D )

3 )    

f(x) = x² - 6x + 5

a ) zeros da função  

Equação do 2º grau  resolver com Fórmula de Bhaskara

x = ( - b ± √Δ ) /2a            Δ = b² - 4 *a *c             a ≠ 0

x² - 6x + 5 = 0

a =   1

b = - 6

c =   5

Δ = ( - 6 )² - 4 * 1 * 5 = 36 - 20 = 16

√Δ = √16 = 4

x1 = ( - ( - 6 ) + 4 ) / (2 * 1 )

x1 = ( + 6 + 4 ) /2

x1 = 10/2

x1 = 5

x2 =  ( - ( - 6 ) - 4 ) / (2 * 1 )

x2 = ( 6 - 4 )/2

x2 = 2/2

x2 = 1

S = { 1 ; 5 }

b )

f ( - 4 ) = ?

f (- 4 ) =  (- 4 )² - 6 * ( - 4 ) + 5  = 16 + 24 + 5 = 45

f (- 4 ) = 45

c )

f ( 8 ) = ?  

f ( 8 ) = 8 ² - 6 * 8 + 5 = 64 - 48 + 5 = 69 - 48

f ( 8 ) = 21

d )

Tem-se  a função e dois pontos

Ponto A ( - 4 ; 45 )

Ponto B ( 8 ; 21 )

Para marcar esta função num gráfico , já temos :

→ as raízes ( R1 e R2 ) ;

→ temos os pontos A e B

Para fazer o esboço do gráfico, necessitamos de dois pontos

importantes  

→ vértice da parábola ( V )

interseção com eixo do y  ( IY )

Fórmula de Cálculo do Vértice

V ( - b / 2a  ;  - Δ / 4a )

Calculo da coordenada em x

x = ( - (-6 ) ) / ( 2* 1 )  = 6/2 = 3

Calculo da coordenada em y

y = - 16 / ( 4 * 1 ) = - 4

Vértice  ( 3 ; - 4)

Cálculo do ponto interseção eixo do y

Este ponto é sempre de fácil cálculo

Será ( 0 ; c )

IY = ( 0 ; 5 )  

( ver gráfico em anexo 2 )

Bons estudos.

---------------------------

( * ) multiplicação        ( / ) divisão     ( ≠ ) diferente de

( R1 ; R2 ; x1 ; x2 ) são zeros de funções do 2º grau

Nas minhas respostas mostro e explico os passos dados na resolução, para que o usuário seja capaz de aprender e depois fazer, por ele, em casos idênticos.

O que eu sei, eu ensino.

View image morgadoduarte23
View image morgadoduarte23