Bem-vindo ao Sistersinspirit.ca, onde você pode obter respostas confiáveis e rápidas com a ajuda de nossos especialistas. Faça suas perguntas e receba respostas detalhadas de profissionais com ampla experiência em diversos campos. Junte-se à nossa plataforma para obter respostas confiáveis para suas dúvidas de uma ampla comunidade de especialistas.

calcule o limite [tex]\lim _{x\to \infty \:}\left(\frac{x+3}{x-1}\right)^x[/tex]

Sagot :

Skoy

Desejamos calcular o seguinte limite exponencial:

  [tex]\Large\displaystyle\text{$\begin{gathered} \sf \lim_{x \to \infty} \left(\frac{x+3}{x-1}\right)^x \end{gathered}$}[/tex]

Para isso, vale ressaltar o seguinte limite fundamental exponencial:

  [tex]\Large\displaystyle\text{$\begin{gathered}\sf \lim_{x \to \infty} \left( 1+\frac{1}{x}\right)^x=e \end{gathered}$}[/tex]

Com isso, vamos então fazer uma substituição, chamando então:

  [tex]\Large\displaystyle\text{$\begin{gathered}\sf u=x-1\implies x=u+1\end{gathered}$}[/tex]

E se x tente ao infinito, logo u também tenderá ao infinito pois [tex]\large\displaystyle\text{$\begin{gathered}\sf u=x-1\implies u= \infty-1\implies u=\infty\end{gathered}$}[/tex]. Com isso, temos que aquele limite é igual a:

 [tex]\Large\displaystyle\text{$\begin{gathered} \sf \lim_{x \to \infty} \left(\frac{x+3}{x-1}\right)^x = \lim_{u \to \infty} \left(\frac{u+1+3}{u}\right)^{u+1} \end{gathered}$}[/tex]

 [tex]\Large\displaystyle\text{$\begin{gathered} \sf \lim_{x \to \infty} \left(\frac{x+3}{x-1}\right)^x = \lim_{u \to \infty} \left(1+\frac{4}{u}\right)^{u+1} \end{gathered}$}[/tex]

Veja que já está bem parecido com o limite fundamental, vamos agora fazer outra substituição. Chamando então:

 [tex]\Large\displaystyle\text{$\begin{gathered} \sf \frac{4}{u} =\frac{1}{t} \implies u=4t \end{gathered}$}[/tex]

Destarte, surge que:

[tex]\Large\displaystyle\text{$\begin{gathered} \sf \lim_{u \to \infty} \left(1+\frac{4}{u}\right)^{u+1} = \lim_{t \to \infty} \left(1+\frac{1}{t}\right)^{4t+1} \end{gathered}$}[/tex] [tex]\Large\displaystyle\text{$\begin{gathered} \sf \lim_{u \to \infty} \left(1+\frac{4}{u}\right)^{u+1} = \lim_{t \to \infty} \left[\left(1+\frac{1}{t}\right)^{t}\right]^4\cdot \lim_{t \to \infty} \left(1+\frac{1}{t}\right)\end{gathered}$}[/tex]

E por fim, temos que:

[tex]\Large\displaystyle\text{$\begin{gathered}\sf \lim_{x \to \infty} \left(\frac{x+3}{x-1}\right)^x =e^4\cdot 1 \end{gathered}$}[/tex]

[tex]\Large\displaystyle\text{$\begin{gathered} \therefore \boxed{\sf \lim_{x \to \infty} \left(\frac{x+3}{x-1}\right)^x =e^4} \end{gathered}$}[/tex]

Veja mais sobre:

  • brainly.com.br/tarefa/21623549
View image Skoy

Resposta:

Explicação passo a passo:

La vai a solução do seu limite.

View image rebecaestivaletesanc
Esperamos que nossas respostas tenham sido úteis. Volte a qualquer momento para obter mais informações e respostas a outras perguntas que tenha. Obrigado por visitar. Nosso objetivo é fornecer as respostas mais precisas para todas as suas necessidades informativas. Volte em breve. Temos orgulho de fornecer respostas no Sistersinspirit.ca. Visite-nos novamente para obter mais informações.