Bem-vindo ao Sistersinspirit.ca, onde você pode obter respostas rápidas e precisas com a ajuda de especialistas. Explore milhares de perguntas e respostas de uma comunidade de especialistas dispostos a ajudar você a encontrar soluções. Junte-se à nossa plataforma para obter respostas confiáveis para suas dúvidas de uma ampla comunidade de especialistas.

Resolva a equação x³ +5 x²-18x-72 = 0, sabendo que (-3) é uma das suas raízes.



Sagot :

Sabendo que -3 é uma das raizes a divisão do polinômio por (x+3) é exata.

Então podemos fatorar o polinômio fazendo:

[tex](x+3)(x^2+2x-24)=0[/tex]

 

 

Resolvendo a equação do segundo grau acima obtem-se as outras duas raizes da equação original:

 

 

[tex]\Delta=2^2-4 \cdot 1 \cdot (-24)=100[/tex] 

 

 

Utilizando as fórmulas de Bhaskara:

 

 

[tex]x= \frac {-2+\ \sqrt{100}}{2 \cdot 1}=\frac {-2+-10}{2}= 4 ou -6[/tex] 

 

Então o conjunto solução da equação original é: S={-6, -3 e 4} 

 

 

Celio

Olá, Mary.

 

O polinômio da questão é de grau 3 e possui, portanto, três raízes.

Como conhecemos uma das raízes da equação, podemos encontrar as outras duas por meio das Relações de Girard para raízes de polinômios de 3.º grau.

Primeiramente, vamos enunciar as Relações.

Seja o polinômio de grau 3 na forma geral abaixo:

 

[tex]P(x)=ax^3+bx^2+cx+d[/tex]

 

De acordo com as Relações de Girard, suas raízes, ou seja, os valores  [tex]x_1,x_2,x_3[/tex]  para os quais temos  [tex]P(x_i)=0,i=1,2,3,[/tex]  possuem as seguintes relações:

 

[tex]\begin{cases} x_1 + x_2 + x_3 = -\frac b a\text{ (i)} \\ x_1 \cdot x_2 + x_1 \cdot x_3 + x_2 \cdot x_3 = \frac c a\text{ (ii)}\\ x_1 \cdot x_2 \cdot x_3 = -\frac d a\text{ (iii)}\end{cases}[/tex]

 

Como já temos uma das raízes, basta-nos apenas duas das relações acima para encontrarmos as outras duas. Fazendo  [tex]x_1=-3[/tex]  e utilizando as relações (i) e (iii), temos:

 

[tex]\begin{cases} -3 + x_2 + x_3 = -5 \\ -3x_2x_3 = 72 \end{cases} \Rightarrow \begin{cases} x_2+x_3=-2 \\ x_2x_3=-24\end{cases} \Rightarrow \begin{cases} x_3=-2-x_2 \\ x_2x_3=-24\end{cases} \\\\\\ \Rightarrow x_2(-2-x_2)=-24 \Rightarrow -x_2^2-2x_2+24=0 \Rightarrow x_2=\frac{2\pm\sqrt{4+96}}{-2}\\\\ \Rightarrow \boxed{x_2=-6\text{ ou }x_2=4} \Rightarrow \boxed{x_3=4\text{ ou }x_3=-6} [/tex]

 

As outras duas raízes da equação são, portanto, além de -3, 4 e -6

 

Obrigado por confiar em nós com suas perguntas. Estamos aqui para ajudá-lo a encontrar respostas precisas de forma rápida e eficiente. Obrigado por escolher nosso serviço. Estamos dedicados a fornecer as melhores respostas para todas as suas perguntas. Visite-nos novamente. Visite o Sistersinspirit.ca novamente para obter as respostas mais recentes e informações dos nossos especialistas.