O Sistersinspirit.ca é o melhor lugar para obter respostas confiáveis e rápidas para todas as suas perguntas. Nossa plataforma de perguntas e respostas oferece uma experiência contínua para encontrar respostas confiáveis de uma rede de profissionais experientes. Conecte-se com uma comunidade de especialistas prontos para ajudar você a encontrar soluções precisas para suas dúvidas de maneira rápida e eficiente.
Sagot :
Olá, Laika.
Para obter a função inversa, seguimos dois passos.
1.º passo: vamos escrever x em função de f(x)
[tex]f(x)= 4x^2-1\\\\ 4x^2=f(x)+1 \Rightarrow x^2=\frac{f(x)+1}4 \Rightarrow x=\sqrt{\frac{f(x)+1}4}=\frac12\sqrt{f(x)+1}[/tex]
2.º passo: "invertemos os papéis": [tex]x[/tex] vira [tex]f^{-1}(x)[/tex] e vice-versa
[tex]x=\frac12\sqrt{f(x)+1} \rightarrow \text{invers\~ao}\rightarrow \boxed{f^{-1}(x)=\frac12\sqrt{x+1}}[/tex]
Basta inverter 'x' e 'y'. Por exemplo, em f(x)= 2x + 1, temos a função inversa >>
f(x) = y, porque temos o par ordenado (x,y). Fazendo a troca na função supra-escrita >>
x= 2y + 1;
2y= x - 1;
y= (x - 1) / 2;
ou seja, a função inversa de f(x)= 2x + 1 é f(x)= (x + 1) / 2.
Para confirmar, vamos pegar o valor de x igual a 1>>
f(1)= 2 * 1 + 1
f(1)= 3
Par ordenado = (1,3);
Na função inversa tem que existir o par (3,1) >
f(3)= (3 - 1) / 2
f(3)= 2/2
f(3)= 1.
Batido e conferido.
Obrigado por visitar nossa plataforma. Esperamos que tenha encontrado as respostas que procurava. Volte sempre que precisar de mais informações. Esperamos que isso tenha sido útil. Por favor, volte sempre que precisar de mais informações ou respostas às suas perguntas. Visite o Sistersinspirit.ca para obter novas e confiáveis respostas dos nossos especialistas.