O Sistersinspirit.ca ajuda você a encontrar respostas para suas perguntas com a ajuda de uma comunidade de especialistas. Nossa plataforma oferece uma experiência contínua para encontrar respostas precisas de uma rede de profissionais experientes. Descubra um vasto conhecimento de profissionais em diferentes disciplinas em nossa amigável plataforma de perguntas e respostas.
Sagot :
Resposta:
As soluções são:
a) As coordenadas do ponto de interseção entre as retas é P(40/9, 35/9).
b) O gráfico representado na figura possui função quadrática definida por g(x) = x² - 7x.
c) O limite da função dada quando x tende a 1 vale 3.
Explicação passo a passo:
a) Para determinar as coordenadas do ponto P de interseção entre as retas r e s é necessário determinar as funções polinomiais de 1º grau que estas representam.
- Reta r passa pelos pontos (0,3) e (10,5) e é do tipo f(x) = ax + b.
[tex]a_r=\dfrac{\Delta y}{\Delta x}\\\\=\dfrac{5-3}{10-0}\\\\=\dfrac{1}{5}[/tex]
E como a reta r corta o eixo Oy no ponto (0,3) temos que b = 3.
r: y = x/5 + 3
- Reta s passa pelos pontos (10,0) e (0,7) como essas são as coordenadas dos pontos onde o gráfico corta os eixos Ox e Oy podemos utilizar a equação segmentaria da reta.
[tex]\dfrac{x}{10}+\dfrac{y}{7}=1\\\\s: y = 7-\dfrac{7}{10}x[/tex]
Igualando as duas funções temos:
x/5 + 3 = 7 - 7x/10 multiplicando por 10
2x + 30 = 70 - 7x
9x = 40
x = 40/9
y = 40/9/5 +3
y = 40/45 + 3
y = 8/9 + 3
y = 35/9
P(40/9, 35/9)
b) A parábola representada no gráfico possui os seguintes pontos (0,0), (7,0), (7/2, -49/4). Temos que y = ax² + bx + c como o gráfico passa pela origem c = 0.
Substituindo a outra raiz e as coordenadas do vértice obtemos o seguinte sistema de equações:
49a + 7b = 0
49a + 14 b = - 49
Subtraindo
7b = - 49
b = -7 e a = 1
y = x² - 7x
c) Substituindo x = 1 vamos obter uma indeterminação matemática 0/0.
[tex]$ \lim_{x \to 1} \dfrac{2x^3-5x^2+10x-7}{x^2-1}=\dfrac{0}{0}\\[/tex]
Mas como x = 1 é raiz de 2x³ - 5x² +10x - 7 podemos fatorar usando Briot-Ruffini
2 -5 10 -7
1 2 -3 7 0
Podemos reescrever o limite da seguinte forma:
[tex]$ \lim_{x \to 1} \dfrac{(x-1)(2x^2-3x+7)}{(x-1)(x+1)}=\\\\ \lim_{x \to 1} \dfrac{2x^2-3x+7}{x+1} =\dfrac{6}{2}=3[/tex]
Obrigado por visitar. Nosso objetivo é fornecer as respostas mais precisas para todas as suas necessidades informativas. Volte em breve. Obrigado por usar nossa plataforma. Nosso objetivo é fornecer respostas precisas e atualizadas para todas as suas perguntas. Volte em breve. Suas perguntas são importantes para nós. Continue voltando ao Sistersinspirit.ca para mais respostas.