O Sistersinspirit.ca ajuda você a encontrar respostas para suas perguntas com a ajuda de uma comunidade de especialistas. Explore soluções abrangentes para suas perguntas de uma ampla gama de profissionais em nossa plataforma amigável. Descubra soluções abrangentes para suas perguntas de profissionais experientes em nossa amigável plataforma.

equação da circunferência que tem um diâmetro determinado pelos pontos A(5; – 1) e B(– 3; 7), é:
b) (x – 1)² + (y – 3)² = 16
e) (x – 1)² + (y – 3)² = 8
d) (x – 1)² + (y – 3)² = 64
c) (x – 1)² + (y – 3)² = 32
a) (x + 1)² + (y + 3)² = 32


Sagot :

c) (x – 1)² + (y – 3)² = 32

_______________________________

  • RESOLUÇÃO:

1) Calculando a distância entre os dois pontos, obtemos o diâmetro:

[tex]\sf~D = \sqrt{{(x_a - x_b)}^{2} + {(y_a - y_b)}^{2} }\\\\\sf~D = \sqrt{ {(5 - ( - 3))}^{2} + {( - 1 - (+7))}^{2} } \\\\\sf~D=\sqrt{(5+3)^2+(-1-7)^2}\\\\\sf~D = \sqrt{ {8}^{2} + {( - 8)}^{2} }\\\\\sf~D=\sqrt{8^2+64}\\\\\sf~D= \sqrt{64 + 64} \\\\\sf~D=\sqrt{128}\Rightarrow\sqrt{2^7}\Rightarrow\sqrt{2^{6+1}}\Rightarrow\sqrt{2^6\cdot2^1}\Rightarrow\sqrt[\diagup\!\!\!\!2]{2^{\diagup\!\!\!\!6}}\cdot\sqrt{2}\Rightarrow2^3\sqrt{2}\Rightarrow\boxed{8\sqrt{2}}~\checkmark[/tex]

2) Como o raio é a metade do diâmetro, temos:

[tex]\Large\displaystyle\sf~r=\frac{D}{2}\Rightarrow\frac{\diagup\!\!\!\!8\sqrt{2}}{\diagup\!\!\!\!2}\Rightarrow\boxed{\sf4\sqrt{2}}~\checkmark[/tex]

3) Calculando o ponto central ou coordenadas do centro através do ponto médio entre A e B:

[tex]\begin{cases}\Large\displaystyle\sf~x_c = \frac{x_a + x_b}{2}\Rightarrow\frac{5 + ( - 3)}{2}\Rightarrow\frac{2}{2}=\boxed{1}~\checkmark\\\\\Large\displaystyle\sf~y_c =\frac{y_a+ y_b}{2}\Rightarrow\frac{ - 1 + 7}{2} = \frac{6}{2}=\boxed{3}~\checkmark\end{cases}[/tex]

Logo, o ponto central é: C (1; 3)

4) Agora, substituímos o ponto central na equação da circunferência com o sinal invertido de xc e yc obtendo o que se pede no enunciado.

Dessarte, substituímos na equação reduzida da circunferência, pois todas as alternativas estão na sua forma genérica. Sendo assim, temos:

[tex]\boxed{\boxed{\sf(x - x_c)^{2} + (y - y_c)^{2} = {r}^{2}}}~\bigstar \\\\\sf(x - 1)^{2} + (y - 3)^{2} = \left(4\sqrt{2}\right)^2\Rightarrow4^2\cdot\left(\sqrt[\diagup\!\!\!\!2]{2}\right)^{\diagup\!\!\!\!{2}}\Rightarrow16\cdot2=32\\\\\sf(x - 1)^{2} + (y - 3)^{2} =32~\checkmark[/tex]

✨ [tex]\Large\mathscr{\blue{Per:~Dan}}[/tex] ✨