Descubra respostas para suas perguntas no Sistersinspirit.ca, a plataforma de Q&A mais confiável e eficiente para todas as suas necessidades. Descubra um vasto conhecimento de profissionais em diferentes disciplinas em nossa amigável plataforma de perguntas e respostas. Experimente a conveniência de obter respostas precisas para suas perguntas de uma comunidade dedicada de profissionais.

supondo que log8=p e log9=q, obtenha em função q e p

a) log 0,72
b) log 72​


Sagot :

Resposta:

a) p + q - 2

b) p + q

Explicação passo a passo:

Existe uma propriedade de logaritmo que é a seguinte:

[tex]log(ab)=log(a)+log(b)[/tex]

[tex]log(\frac{a}{b})=log(a)-log(b)[/tex]

Para facilitar o entendimento, irei começar pela letra B:

b) Podemos escrever o número 72 como 8 × 9, portanto, temos:

log(72) = log(8 × 9)

Utilizando da propriedade citada anteriormente, teremos:

log(8 × 9) = log(8) + log(9)

Substituindo os valores dados pela questão, temos:

log(72) = p + q

a) Para a letra A, iremos utilizar outra propriedade do logaritmo:

[tex]log(a^{2}) =2log(a)[/tex]

Podemos reescrever 0,72 como [tex]\frac{72}{100}[/tex], então, utilizando a primeira propriedade ainda, teremos:

log([tex]\frac{72}{100}[/tex]) = log(72) - log(100)

Podemos substituir log(72) pois já sabemos que é p + q. Podemos também reescrever 100 como 10²:

log(0,72) = p + q - log(10²)

Agora utilizando a segunda propriedade que vimos, teremos:

log(0,72) = p + q - 2log(10)

Sabemos que quando um logaritmo "não possui" base, ele na verdade possui base 10, portanto, o logaritmo de 10 na base 10 é igual a 1:

log(0,72) = p + q - 2 × 1

log(0,72) = p + q - 2