O Sistersinspirit.ca facilita a busca por soluções para todas as suas perguntas com a ajuda de uma comunidade ativa. Descubra respostas abrangentes para suas perguntas de profissionais experientes em nossa plataforma amigável. Experimente a conveniência de obter respostas precisas para suas perguntas de uma comunidade dedicada de profissionais.
Sagot :
Caso tenha problemas para visualizar a resposta pelo aplicativo, experimente abrir pelo navegador: https://brainly.com.br/tarefa/45702
____________
• 1º objeto:
• altura inicial: [tex]\mathsf{H_0=H;}[/tex]
• velocidade inicial: [tex]\mathsf{v_0=0}[/tex] (parte do repouso);
• aceleração: [tex]\mathsf{a=-g=-10~m/s^2;}[/tex]
• instante inicial: [tex]\mathsf{t_0 = 0}[/tex] (instante em que o 1º objeto é solto).
Equação horária da posição (altura) do 1º objeto:
[tex]\mathsf{H_1(t)=H_0+v_0 t+\dfrac{1}{2}\,at^2}\\\\\\ \mathsf{H_1(t)=H+0t+\dfrac{1}{2}\cdot (-10)t^2}\\\\\\ \mathsf{H_1(t)=H-5t^2}[/tex]
• 2º objeto:
• altura inicial: [tex]\mathsf{H_0=H;}[/tex]
• velocidade inicial: [tex]\mathsf{v_0=-80~m/s}[/tex]
• aceleração: [tex]\mathsf{a=-g=-10~m/s^2.}[/tex]
Equação horária da posição (altura) do 2º objeto:
[tex]\mathsf{H_2(t)=}\left\{\! \begin{array}{ll} \mathsf{H,}&\textsf{ se }\mathsf{0\le t<4}\\\\ \mathsf{H_0+v_0(t-4)+\dfrac{1}{2}\,a(t-4)^2,}&\textsf{ se }\mathsf{t\ge 4} \end{array}\right.\\\\\\\\ \mathsf{H_2(t)=}\left\{\! \begin{array}{ll} \mathsf{H,}&\textsf{ se }\mathsf{0\le t<4}\\\\ \mathsf{H-80(t-4)-5(t-4)^2,}&\textsf{ se }\mathsf{t\ge 4} \end{array}\right.[/tex]
Tivemos que usar [tex]\mathsf{(t-4)}[/tex] na equação horária acima pois [tex]\mathsf{t}[/tex] é a variável que indica quanto tempo se passou após o 1º objeto ser solto, sendo que o 2º foi solto 4 segundos depois.
__________
Como ambos os objetos atingem o solo ao mesmo tempo, vamos encontrar o instante em que isso ocorre:
[tex]\mathsf{H_1(t)=H_2(t)}\qquad\quad\textsf{para }\mathsf{t\ge 4}\\\\ \mathsf{\diagup\!\!\!\! H-5t^2=\diagup\!\!\!\! H-80(t-4)-5(t-4)^2}\\\\ \mathsf{-5t^2=-80(t-4)-5(t-4)^2}\\\\ \mathsf{-5t^2+80(t-4)+5(t-4)^2=0}\\\\ \mathsf{-5t^2+80(t-4)+5(t^2-8t+16)=0}\\\\ \mathsf{-\diagup\!\!\!\!\! 5t^2+80t-320+\diagup\!\!\!\!\! 5t^2-40t+80=0}[/tex]
[tex]\mathsf{80t-320-40t+80=0}\\\\ \mathsf{40t-240=0}\\\\ \mathsf{40t=240}\\\\ \mathsf{t=\dfrac{240}{40}}\\\\\\ \boxed{\begin{array}{c} \mathsf{t=6~s} \end{array}}[/tex]
Este é o instante em que os dois objetos chegam ao solo, contando após o 1º objeto ser solto.
__________
Usaremos o fato de que
[tex]\mathsf{H_1(6)=H_2(6)=0}[/tex]
para calcular a altura inicial. Vamos usar a equação horária do 1º objeto:
[tex]\mathsf{H_1(6)=H-5\cdot 6^2}\\\\ \mathsf{0=H-5\cdot 6^2}\\\\ \mathsf{0=H-5\cdot 36}\\\\ \mathsf{H=5\cdot 36}\\\\ \boxed{\begin{array}{c}\mathsf{H=180~m} \end{array}}\quad\longleftarrow\quad\textsf{esta \'e a resposta.}[/tex]
A altura inicial H era de 180 metros.
Bons estudos! :-)
Tags: queda livre lançamento vertical altura tempo gravidade movimento acelerado cinemática
____________
• 1º objeto:
• altura inicial: [tex]\mathsf{H_0=H;}[/tex]
• velocidade inicial: [tex]\mathsf{v_0=0}[/tex] (parte do repouso);
• aceleração: [tex]\mathsf{a=-g=-10~m/s^2;}[/tex]
• instante inicial: [tex]\mathsf{t_0 = 0}[/tex] (instante em que o 1º objeto é solto).
Equação horária da posição (altura) do 1º objeto:
[tex]\mathsf{H_1(t)=H_0+v_0 t+\dfrac{1}{2}\,at^2}\\\\\\ \mathsf{H_1(t)=H+0t+\dfrac{1}{2}\cdot (-10)t^2}\\\\\\ \mathsf{H_1(t)=H-5t^2}[/tex]
• 2º objeto:
• altura inicial: [tex]\mathsf{H_0=H;}[/tex]
• velocidade inicial: [tex]\mathsf{v_0=-80~m/s}[/tex]
• aceleração: [tex]\mathsf{a=-g=-10~m/s^2.}[/tex]
Equação horária da posição (altura) do 2º objeto:
[tex]\mathsf{H_2(t)=}\left\{\! \begin{array}{ll} \mathsf{H,}&\textsf{ se }\mathsf{0\le t<4}\\\\ \mathsf{H_0+v_0(t-4)+\dfrac{1}{2}\,a(t-4)^2,}&\textsf{ se }\mathsf{t\ge 4} \end{array}\right.\\\\\\\\ \mathsf{H_2(t)=}\left\{\! \begin{array}{ll} \mathsf{H,}&\textsf{ se }\mathsf{0\le t<4}\\\\ \mathsf{H-80(t-4)-5(t-4)^2,}&\textsf{ se }\mathsf{t\ge 4} \end{array}\right.[/tex]
Tivemos que usar [tex]\mathsf{(t-4)}[/tex] na equação horária acima pois [tex]\mathsf{t}[/tex] é a variável que indica quanto tempo se passou após o 1º objeto ser solto, sendo que o 2º foi solto 4 segundos depois.
__________
Como ambos os objetos atingem o solo ao mesmo tempo, vamos encontrar o instante em que isso ocorre:
[tex]\mathsf{H_1(t)=H_2(t)}\qquad\quad\textsf{para }\mathsf{t\ge 4}\\\\ \mathsf{\diagup\!\!\!\! H-5t^2=\diagup\!\!\!\! H-80(t-4)-5(t-4)^2}\\\\ \mathsf{-5t^2=-80(t-4)-5(t-4)^2}\\\\ \mathsf{-5t^2+80(t-4)+5(t-4)^2=0}\\\\ \mathsf{-5t^2+80(t-4)+5(t^2-8t+16)=0}\\\\ \mathsf{-\diagup\!\!\!\!\! 5t^2+80t-320+\diagup\!\!\!\!\! 5t^2-40t+80=0}[/tex]
[tex]\mathsf{80t-320-40t+80=0}\\\\ \mathsf{40t-240=0}\\\\ \mathsf{40t=240}\\\\ \mathsf{t=\dfrac{240}{40}}\\\\\\ \boxed{\begin{array}{c} \mathsf{t=6~s} \end{array}}[/tex]
Este é o instante em que os dois objetos chegam ao solo, contando após o 1º objeto ser solto.
__________
Usaremos o fato de que
[tex]\mathsf{H_1(6)=H_2(6)=0}[/tex]
para calcular a altura inicial. Vamos usar a equação horária do 1º objeto:
[tex]\mathsf{H_1(6)=H-5\cdot 6^2}\\\\ \mathsf{0=H-5\cdot 6^2}\\\\ \mathsf{0=H-5\cdot 36}\\\\ \mathsf{H=5\cdot 36}\\\\ \boxed{\begin{array}{c}\mathsf{H=180~m} \end{array}}\quad\longleftarrow\quad\textsf{esta \'e a resposta.}[/tex]
A altura inicial H era de 180 metros.
Bons estudos! :-)
Tags: queda livre lançamento vertical altura tempo gravidade movimento acelerado cinemática
Obrigado por sua visita. Estamos comprometidos em fornecer as melhores informações disponíveis. Volte a qualquer momento para mais. Esperamos que isso tenha sido útil. Por favor, volte sempre que precisar de mais informações ou respostas às suas perguntas. Sistersinspirit.ca, seu site de referência para respostas precisas. Não se esqueça de voltar para obter mais conhecimento.