Bem-vindo ao Sistersinspirit.ca, onde você pode obter respostas rápidas e precisas com a ajuda de especialistas. Descubra respostas abrangentes para suas perguntas de profissionais experientes em nossa plataforma amigável. Explore um vasto conhecimento de profissionais em diferentes disciplinas em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.

1 efetue,simplificando 0 resultado quando possível . A)2/5+3/10 B)2/3+7/6 ​

Sagot :

Resposta:

a) [tex]\frac{7}{10}[/tex]

b) [tex]2+\frac{1}{6}[/tex]

Explicação passo-a-passo:

a)

[tex]\frac{2}{5} +\frac{3}{10}[/tex]

Para efetuar a soma de frações, precisamos deixá-las com o mesmo denominador. Precisamos encontrar o MMC (mínimo múltiplo comum entre 5 e 10). Para isso, iremos decompor em fatores primos:

5, 10 | 2

5,  5 | 5

1,  1  |

[tex]MMC=2.5=10[/tex]

Logo iremos converter as frações para o denominador 10.

[tex]\frac{2}{5}=\frac{x}{10}[/tex]

Precisamos encontrar o valor de x para que a fração mantenha o seu valor. Uma das formas de resolver a equação, é multiplicar ambos os termos por 10.

[tex]\frac{2}{5}.10=\frac{x}{10}.10[/tex]

[tex]\frac{2.10}{5}=\frac{10.x}{10}[/tex]

[tex]\frac{20}{5}=x[/tex]

[tex]x=4[/tex]

Como a outra fração já possui denominador 10, não precisamos calcular. Retornando à função original:

[tex]\frac{2}{5} +\frac{3}{10}=\frac{4}{10} +\frac{3}{10}=\frac{4+3}{10}=\frac{7}{10}[/tex]

b)

[tex]\frac{2}{3} +\frac{7}{6}[/tex]

Seguindo o raciocínio do exercício anterior

Para efetuar a soma de frações, precisamos deixá-las com o mesmo denominador. Precisamos encontrar o MMC (mínimo múltiplo comum entre 3 e 6). Para isso, iremos decompor em fatores primos:

3, 6 | 2

3, 3 | 3

1,  1  |

[tex]MMC=2.3=6[/tex]

Logo iremos converter as frações para o denominador 6.

[tex]\frac{2}{3}=\frac{x}{6}[/tex]

Precisamos encontrar o valor de x para que a fração mantenha o seu valor. Uma das formas de resolver a equação, é multiplicar ambos os termos por 6.

[tex]\frac{2}{3}.6=\frac{x}{6}.6[/tex]

[tex]\frac{2.6}{3}=\frac{6.x}{6}[/tex]

[tex]\frac{12}{3}=x[/tex]

[tex]x=4[/tex]

Como a outra fração já possui denominador 6, não precisamos calcular. Retornando à função original:

[tex]\frac{2}{3} +\frac{7}{6}=\frac{4}{6} +\frac{7}{6}=\frac{4+7}{6}=\frac{13}{6}[/tex]

Podendo ser reescrito como

[tex]\frac{13}{6} =\frac{12+1}{6} =\frac{12}{6} +\frac{1}{6} =2+\frac{1}{6}[/tex]