Bem-vindo ao Sistersinspirit.ca, a melhor plataforma de perguntas e respostas para obter soluções rápidas e precisas para todas as suas dúvidas. Descubra respostas detalhadas para suas perguntas de uma vasta rede de profissionais em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas. Descubra um vasto conhecimento de profissionais em diferentes disciplinas em nossa amigável plataforma de perguntas e respostas.

seja f(x)=(3x2+1). ex. Calcule f'(x)​

Sagot :

SubGui

Olá, boa noite.

Seja a função [tex]f(x)=(3x^2+1)\cdot e^x[/tex]. Desejamos calcular [tex]f'(x)[/tex].

Diferencie ambos os lados da igualdade

[tex](f(x))'=((3x^2+1)\cdot e^x)'[/tex]

Para calcular esta derivada, lembre-se que:

  • A derivada do produto entre duas ou mais funções é calculada pela regra do produto: [tex](g(x)\cdot h(x))'=g'(x)\cdot h(x)+g(x)\cdot h'(x)[/tex].
  • A derivada de uma soma de funções é igual a soma das derivadas das funções: [tex](g(x) +h(x))'=g'(x)+h'(x)[/tex].
  • A derivada de uma constante é igual a zero. Com isso, vale dizer que: [tex](c\cdot g(x))'=c\cdot g'(x)[/tex].
  • A derivada de uma potência é calculada pela regra da potência: [tex](x^n)'=n\cdot x^{n-1}[/tex].
  • A derivada da função exponencial é a própria função exponencial: [tex](e^x)'=e^x[/tex].

Aplique a regra do produto

[tex]f'(x)=(3x^2+1)'\cdot e^x+(3x^2+1)\cdot (e^x)'[/tex]

Aplique a regra da soma e calcule a derivada da função exponencial

[tex]f'(x)=((3x^2)'+(1)')\cdot e^x+(3x^2+1)\cdot e^x[/tex]

Aplique a regra da constante

[tex]f'(x)=(3\cdot (x^2)'+0)\cdot e^x+(3x^2+1)\cdot e^x[/tex]

Calcule a derivada da potência e multiplique os termos

[tex]f'(x)=3\cdot 2\cdot x^{2-1}\cdot e^x+(3x^2+1)\cdot e^x\\\\\\ f'(x)=6x\cdot e^x+(3x^2+1)\cdot e^x[/tex]

Some os termos, utilizando [tex]e^x[/tex] como fator comum em evidência

[tex]f'(x)=(3x^2+6x+1)\cdot e^x~~\checkmark[/tex]

Esta é a derivada desta função