Obtenha respostas rápidas e precisas para todas as suas perguntas no Sistersinspirit.ca, a plataforma de Q&A de confiança. Explore respostas detalhadas para suas dúvidas de uma comunidade de especialistas em diferentes campos. Descubra soluções confiáveis para suas perguntas de uma vasta rede de especialistas em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.

os valores reais de x que satisfazem a inequação
[tex] \sqrt{x} + \sqrt{ \frac{1}{x} } \leqslant 2[/tex]
são:
a)-1≤x≤1;
b) x=1
c) x≤1;
d) x≥1​


Sagot :

Zecol

Resposta:

b)

Explicação passo-a-passo:

Considerando que estamos trabalhando com números reais, o fato de [tex]x[/tex] ser o radicando de uma raiz quadrada e ele ser o denominador de uma divisão implica que [tex]x>0[/tex].

Podemos então dizer que [tex]\sqrt{x}+\sqrt{1/x}>0[/tex] logo podemos elevar ambos os lados da inequação ao quadrado da seguinte forma:

[tex]\left(\sqrt{x}+\sqrt{\frac{1}{x}}\right)^2\leq(2)^2[/tex]

[tex](\sqrt{x})^2+\left(\sqrt{\frac{1}{x}}\right)^2+2\cdot\sqrt{x}\cdot\sqrt{\frac{1}{x}}\leq 4[/tex]

[tex]x+\frac{1}{x}+2\cdot\sqrt{x\cdot\frac{1}{x}}\leq 4[/tex]

[tex]x+\frac{1}{x}+2\cdot\sqrt{1}\leq 4[/tex]

[tex]x+\frac{1}{x}+2\leq 4[/tex]

[tex]x+\frac{1}{x}\leq 2[/tex]

Lembrando que [tex]x>0[/tex], podemos multiplicar ambos os lados da inequação por [tex]x[/tex], ficando com:

[tex]x^2+1\leq 2x[/tex]

[tex]x^2-2x+1\leq 0[/tex]

Aplicando a fórmula de Bhaskara na equação [tex]x^2-2x+1=0[/tex]:

[tex]x=\frac{-(-2)\pm\sqrt{(-2)^2-4\cdot1}}{2}[/tex]

[tex]x=\frac{2\pm\sqrt{4-4}}{2}[/tex]

[tex]x=\frac{2\pm\sqrt{0}}{2}[/tex]

[tex]x=\frac{2}{2}=1[/tex]

Como a parábola do polinômio [tex]x^2-2x+1[/tex] têm concavidade voltada para cima e possui raízes idênticas, não existem valores de [tex]x[/tex] tais que [tex]x^2-2x+1<0[/tex]. Concluímos então que a única solução é [tex]x=1[/tex].