Descubra respostas para suas perguntas de forma fácil no Sistersinspirit.ca, a plataforma de Q&A de confiança. Descubra soluções abrangentes para suas perguntas de profissionais experientes em nossa amigável plataforma. Descubra soluções confiáveis para suas perguntas de uma vasta rede de especialistas em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.

Qual o valor de x que satisfaz a equação: 2^(x-1) + 2^(x-2) + 2^(x-3) = 49​

Sagot :

Para resolver esta equação e achar o valor de x, precisamos relembrar o conceito de logaritmo:

[tex]\log_a b = c \implies a^c = b[/tex]

Resolvendo:

[tex]2^{(x-1)} + 2^{(x-2)} + 2^{(x-3)} = 49[/tex]

[tex]2^{x-3} \cdot\left(2^{2}+2^{1}+1\right) = 49 \\~\\[/tex]

[tex]2^{x-3}\cdot(4+2+1) = 49[/tex]

[tex]2^{x-3} = \dfrac{49}{7}[/tex]

[tex]2^{x-3} = 7[/tex]

Aplicando logaritmo em ambos os lados:

[tex]\log 2^{x-3} = \log 7[/tex]

[tex](x-3)\cdot \log 2 = \log 7[/tex]

[tex]x-3 = \log_2 7[/tex]

[tex]x = \log_2 7 +3[/tex]

[tex]x = \log_2 7 \cdot 8[/tex]

[tex]\boxed{x = \log_2 56}[/tex]

Veja mais:

  • https://brainly.com.br/tarefa/23897321

View image talessilvaamarp9tcph

Temos uma equação exponencial, pois x esta presente no expoente. Nosso objetivo é determinar o valor de x para que satisfaça a equação

[tex]~~[/tex]

[tex]\begin{array}{l}\sf 2^{x-1}+2^{x-2}+2^{x-3}=49\end{array}[/tex]

Podemos colocar o fator comum 2^(x-3) em evidência:

[tex]\begin{array}{l}\sf 2^{x-3}\cdot(2^{2}+2+1)=49\\\\\sf 2^{x-3}\cdot(4+2+1)=49\\\\\sf 2^{x-3}\cdot7=49\\\\\sf \dfrac{2^{x-3}\cdot \cancel{7}}{\cancel{7}}=\dfrac{49}{7} \\\\\sf 2^{x-3}=7\end{array}[/tex]

Veja que as bases são diferentes, portanto não é possível igualar os expoentes

Assim será necessário o uso do logaritmo pois ele permite que possamos tirar o x do expoente e encontrar o seu valor. Veja algumas propriedades usadas aqui:

• log (aᵇ) <=> b . log (a)

• [ log (b) ]/[ log (a) ] <=> logₐ (b)

• 1 <=> logₐ a

• log a + log b <=> log a.b

Assim, aplicando logaritmo em ambos os lados:

[tex]\begin{array}{l}\sf log~(2^{x-3})=log~(7)\\\\\sf (x-3)\cdot log~(2)=log~(7)\\\\\sf \dfrac{(x-3)\cdot \cancel{log~(2)}}{\cancel{log~(2)}}=\dfrac{log~(7)}{log~(2)}\\\\\sf x-3=\dfrac{log~(7)}{log~(2)}\\\\\sf x-3=log_{\:2}~(7)\\\\\sf 3+x-3=log_{\:2}~(7)+3\\\\\sf x=log_{\:2}~(7)+3\\\\\sf x=log_{\:2}~(7)+3\cdot1\\\\\sf x=log_{\:2}~(7)+3\cdot log_{\:2}~(2)\\\\\sf x=log_{\:2}~(7)+log_{\:2}~(2^3)\\\\\sf x=log_{\:2}~(7)+log_{\:2}~(8)\\\\\sf x=log_{\:2}~(7\cdot8)\\\\\boldsymbol{\!\boxed{\sf x=log_{\:2}~(56)}}\end{array}[/tex]

[tex]~~[/tex]

Resposta: x é igual a log₂ (56)

[tex]~~[/tex]

Att. Nasgovaskov

▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬▬

Veja mais sobre:

https://brainly.com.br/tarefa/34352254

https://brainly.com.br/tarefa/38016884

View image Nasgovaskov