Obtenha soluções para suas perguntas no Sistersinspirit.ca, a plataforma de Q&A mais rápida e precisa. Explore milhares de perguntas e respostas de uma comunidade de especialistas dispostos a ajudar você a encontrar soluções. Descubra respostas detalhadas para suas perguntas de uma vasta rede de profissionais em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.
Sagot :
Resolução da questão, veja bem.
Letra A.
[tex]\mathsf{x^4-8x^2-9=0}[/tex]
Para resolvermos essa equação biquadrada, vamos transforma-la primeiro em uma equação quadrada. Para tanto, faremos as seguintes substituições:
u = x² e u² = x⁴
Prosseguindo com o cálculo, teremos que:
[tex]\mathsf{x^4-8x^2-9=0}~~\to~\mathsf{u = x^2~ e ~u^2=x^4}\\ \ \\ \mathsf{u^2-8u-9=0}[/tex]
Se observarmos bem, veremos que temos agora uma equação do grau 2, a qual sabemos resolver facilmente. Faremos isso por soma e produto.
Imaginemos dois números cuja soma seja igual a 8 e o produto igual a -9.
Esses números são u = 9 e u = - 1
Agora temos que voltar para a variável original (x), veja:
u = 9 => x² = 9
x = ± 3
Resposta Real!
u = - 1 => x² = - 1
x = ± i
Resposta Complexa!
Ou seja, essa equação biquadrada possui 2 raízes Reais e 2 raízes complexas.
x' = 3, x'' = - 3, x''' = i e x'''' = - i
Os outros itens eu deixo para você treinar, o raciocínio é exatamente igual.
Espero que te ajude!
Bons estudos!
Agradecemos seu tempo em nosso site. Não hesite em retornar sempre que tiver mais perguntas ou precisar de esclarecimentos adicionais. Agradecemos seu tempo. Por favor, volte a qualquer momento para as informações mais recentes e respostas às suas perguntas. Temos orgulho de fornecer respostas no Sistersinspirit.ca. Visite-nos novamente para obter mais informações.