Answered

Descubra respostas para suas perguntas de forma fácil no Sistersinspirit.ca, a plataforma de Q&A de confiança. Nossa plataforma de perguntas e respostas oferece uma experiência contínua para encontrar respostas confiáveis de uma rede de profissionais experientes. Descubra soluções confiáveis para suas perguntas de uma vasta rede de especialistas em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.

O gráfico ao lado é de uma função

quadrática. Use os dados do gráfico e

determine a lei da função, na forma

f(x) = ax² + by + c.​


O Gráfico Ao Lado É De Uma Funçãoquadrática Use Os Dados Do Gráfico Edetermine A Lei Da Função Na Formafx Ax By C class=

Sagot :

Vamos começar identificando os pontos que são dados através do gráfico:

--> Ponto (4,0) onde a parábola intercepta o eixo das abscissas (eixo x). Vale notar que este ponto é uma das duas raízes da função que dá origem ao gráfico.

--> Ponto (0,-2) onde a parábola intercepta o eixo das ordenadas (eixo y).

--> Ponto (-1,3), um ponto qualquer por onde a parábola passa.

Sabemos que o ponto onde a parábola intercepta o eixo "y" é dado pelo coeficiente "c" na forma (0,c), logo, através do ponto (0,-2), podemos afirmar que:

[tex]\boxed{c~=\,-2}[/tex]

Vamos agora substituir o ponto (4,0) no modelo y=ax²+bx+c junto ao valor já determinado do coeficiente "c".

[tex]y~=~ax^2+bx+c~~~\underline{para~(x,y)=(4,0)}~~e~~\underline{c=-2}~:\\\\\\0~=~a\cdot(4)^2+b\cdot (4)+(-2)\\\\\\0~=~16a+4b-2\\\\\\16a+4b~=~2~~~~Simplificando~a~equacao~toda~por~2\\\\\\\boxed{8a+2b~=~1}~~\Rightarrow~\underline{Equacao~1}[/tex]

Podemos fazer agora o mesmo para o ponto (-1,3).

[tex]y~=~ax^2+bx+c~~~\underline{para~(x,y)=(-1,3)}~~e~~\underline{c=-2}~:\\\\\\3~=~a\cdot(-1)^2+b\cdot (-1)+(-2)\\\\\\3~=~a-b-2\\\\\\a-b~=~3+2\\\\\\\boxed{a-b~=~5}~~\Rightarrow~\underline{Equacao~2}[/tex]

Temos duas equações e duas incógnitas ("a" e "b"), podemos formar um sistema de equações:

[tex]\left\{\begin{array}{rcrcc}8a&+&2b&=&1\\a&-&b&=&5\end{array}\right.[/tex]

Podemos resolver este sistema por qualquer método conhecido, vou utilizar o método da adição.

Somando a Equação 1 com o dobro da Equação 2:

[tex](8a+2b)~+~2\cdot (a-b)~=~1~+~2\cdot 5\\\\\\8a+2b~+~2a-2b~=~1+10\\\\\\10a~=~11\\\\\\\boxed{a~=~\dfrac{11}{10}}~~ou~~\boxed{a~=~1,1}[/tex]

Substituindo o valor achado de "a" em uma das duas equações (qualquer uma):

[tex]a-b~=~5\\\\\\\dfrac{11}{10}-b~=~5\\\\\\-b~=~5-\dfrac{11}{10}\\\\\\-b~=~\dfrac{10\cdot 5~-~1\cdot 11}{10}\\\\\\-b~=~\dfrac{50~-~11}{10}\\\\\\-b~=~\dfrac{39}{10}\\\\\\\boxed{b~=\,-\dfrac{39}{10}}~~ ou~~ \boxed{b~=\,-3,9}[/tex]

Assim, com todos coeficientes calculados, podemos por fim montar a função f(x) que deu origem ao gráfico mostrado:

[tex]\boxed{f(x)~=~1,1x^2-3,9x-2}~~\Rightarrow~Resposta\\\\\\\Huge{\begin{array}{c}\Delta \tt{\!\!\!\!\!\!\,\,o}\!\!\!\!\!\!\!\!\:\,\perp\end{array}}Qualquer~d\acute{u}vida,~deixe~ um~coment\acute{a}rio[/tex]

Obrigado por passar por aqui. Estamos comprometidos em fornecer as melhores respostas para todas as suas perguntas. Até a próxima. Obrigado por sua visita. Estamos dedicados a ajudá-lo a encontrar as informações que precisa, sempre que precisar. Obrigado por visitar Sistersinspirit.ca. Volte em breve para mais informações úteis e respostas dos nossos especialistas.