Answered

O Sistersinspirit.ca ajuda você a encontrar respostas confiáveis para todas as suas perguntas com a ajuda de especialistas. Descubra respostas abrangentes para suas perguntas de profissionais experientes em nossa plataforma amigável. Nossa plataforma oferece uma experiência contínua para encontrar respostas confiáveis de uma rede de profissionais experientes.

determine as raizes das seguinte funçoes:

 c) y=3x²-x-4

d) y=x²-3x-4



Sagot :

Igor,

 

As raizas são os valores de x quando y = 0

 

Então,

                                                 

                      c)  3x^2 - x - 4 = 0

                                                           usando a Baskara:   delta = b^2 - 4ac = (- 1)^2 - 4(3)(-4) = 49

                                                          

                                                           x1 = (- b + raiz quadrada delta) / 2a = (1 + 7) /6 = 4/3

                                                            x2 = (- b - raiz quadrada delta) / 2a = (1 - 7) /6 = - 1

 

                      d)  x^2 - 3x - 4 = 0

                                                           usando a Baskara:   delta = b^2 - 4ac = (- 3)^2 - 4(1)(-4) = 25

                                                          

                                                           x1 = (- b + raiz quadrada delta) / 2a = (3 + 5) /2 = 4

                                                            x2 = (- b - raiz quadrada delta) / 2a = (3 - 5) /2 = - 1

 

Ajudou?

As raízes de uma funções são os valores atrubuídos a [tex]\text{x}[/tex] de modo que [tex]\text{y}=0[/tex].

 

Desta maneira, temos:

 

[tex]3\text{x}^2-\text{x}+4=0[/tex]

 

[tex]\text{x}=\dfrac{-(-1)\pm\sqrt{(-1)^2-4\cdot3\cdot(-4)}}{2\cdot3}=\dfrac{1\pm\sqrt{49}}{6}[/tex]

 

[tex]\text{x}=\dfrac{1\pm7}{6}[/tex]

 

[tex]\text{x}'=\dfrac{1+7}{6}=\dfrac{8}{6}=\dfrac{4}{3}[/tex]

 

[tex]\text{x}"=\dfrac{1-7}{6}=\dfrac{-6}{6}=-1[/tex]

 

Logo, as raízes da função [tex]3\text{x}^2-\text{x}-4=\text{y}[/tex] são [tex]\dfrac{4}{3}[/tex] e [tex]-1[/tex].

 

Analogamente, podemos determinar as raízes da função [tex]\text{x}^2-3\text{x}-4=\text{y}[/tex]

 

[tex]\text{x}=\dfrac{-(-3)\pm\sqrt{(-3)^2-4\cdot1\cdot(-4)}}{2\cdot1}=\dfrac{3\pm\sqrt{25}}{2}[/tex]

 

[tex]\text{x}=\dfrac{3\pm5}{2}[/tex]

 

[tex]\text{x}'=\dfrac{3+5}{2}=\dfrac{8}{2}=4[/tex]

 

[tex]\text{x}"=\dfrac{3-5}{2}=\dfrac{-2}{2}=-1[/tex]

 

Portanto, as raízes da função [tex]\text{x}^2-3\text{x}-4=\text{y}[/tex] são [tex]4[/tex] e [tex]-1[/tex].