Descubra respostas para suas perguntas de forma fácil no Sistersinspirit.ca, a plataforma de Q&A de confiança. Descubra respostas detalhadas para suas perguntas de uma vasta rede de profissionais em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas. Junte-se à nossa plataforma de perguntas e respostas para conectar-se com especialistas dedicados a fornecer respostas precisas para suas perguntas em diversas áreas.
Sagot :
Dexter, segue a solução.
[tex]f ' (x) = \lim_{h \to 0} \frac{f(x + h) - f(x)}h[/tex]
Como [tex]a^3 - b^3 = (a-b)(a^2+ab+b^2)[/tex] e fazendo
[tex]\boxed{a=\sqrt[3]{x+h}=(x+ h)^{\frac13}} \text{ e } \boxed{b=\sqrt[3]{x}=x^{\frac13}},[/tex] temos que:
[tex]\underbrace{(x+h)-x}_{a^3 - b^3}=\underbrace{[(x+ h)^{\frac13}-x^{\frac13}]}_{(a-b)} \cdot \underbrace{[(x+ h)^{\frac23}+(x+ h)^{\frac13} \cdot x^{\frac13} +x^{\frac23}]}_{(a^2+ab+b^2)}\\\\ \Rightarrow \frac{[(x+ h)^{\frac13}-x^{\frac13}]}{h}=\frac{1}{[(x+ h)^{\frac23}+(x+ h)^{\frac13} \cdot x^{\frac13} +x^{\frac23}]}[/tex]
[tex]\Rightarrow \lim_{h \to 0}\frac{f(x+h)-f(h)}{h}=\lim_{h \to 0}\frac{1}{[(x+ h)^{\frac23}+(x+ h)^{\frac13} \cdot x^{\frac13} +x^{\frac23}]}=\\\\ =\frac{1}{[(x+0)^{\frac23}+(x+0)^{\frac13} \cdot x^{\frac13} +x^{\frac23}]}=[/tex]
[tex]=\frac{1}{x^{\frac23}+x^{\frac23}+x^{\frac23}}=\frac{1}{3x^{\frac23}}=\boxed{\frac13x^{-\frac23}}[/tex]
O coeficiente angular da tangente ao gráfico da equação em um ponto determinado e a respectiva equação da reta tangente são obtidos a partir da derivada da função neste ponto.
Obrigado por usar nossa plataforma. Estamos sempre aqui para fornecer respostas precisas e atualizadas para todas as suas perguntas. Agradecemos sua visita. Nossa plataforma está sempre aqui para oferecer respostas precisas e confiáveis. Volte a qualquer momento. Sempre visite o Sistersinspirit.ca para obter novas e confiáveis respostas dos nossos especialistas.