O Sistersinspirit.ca é a melhor solução para quem busca respostas rápidas e precisas para suas perguntas. Nossa plataforma de perguntas e respostas conecta você com especialistas prontos para fornecer informações precisas em diversas áreas do conhecimento. Conecte-se com profissionais prontos para fornecer respostas precisas para suas perguntas em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.

Equação Exponencial
Como resolver:
3^2x - 12.3 ^x + 27 = 0


Sagot :

korvo
EXPONENCIAL

Equação Exponencial 4° tipo (resolução por artifícios)

[tex]3 ^{2x}-12.3 ^{x}+27=0 [/tex]

Trocando o expoente de posição, 2x=(x)2, vem:

[tex](3 ^{x}) ^{2}-12.3 ^{x}+27=0 [/tex]

Valendo-se de uma variável auxiliar, fazendo [tex]3 ^{x}=n [/tex], temos:

[tex](n) ^{2}-12.(n)+27=0 [/tex]

[tex]n ^{2} -12n+27=0[/tex]

Por Báskara encontramos as raízes 

[tex]n'=3 \left e \left n''=9[/tex]

Retomando a variável original, [tex]3 ^{x}=n [/tex].

Para n=3:

[tex]3 ^{x}=n:: 3 ^{x}=3::3 ^{x}=3 ^{1}::x=1 [/tex]

Para n=9:

[tex]3 ^{x}=n::3 ^{x}=9::3 ^{x}=3 ^{2}::x=2 [/tex]


Solução:{[tex]1,2[/tex]}

Resposta:

9x – 12.3x + 27 = 0 (vamos fatorar o 9)

32x – 12.3x + 27 = 0

(3x)2 – 12.3x + 27 = 0 (32x = (32)x, vamos substituir 3x por y)

y2 – 12y + 27 = 0 (equação do 2º grau)

y1 = 9  ou y2 = 3 (resultado da equação do 2º grau)

3x = y1 logo 3x = 9 logo 3x = 32  logo x = 2

3x = y2 logo 3x = 3  logo   x = 1

S = {1;3}

Obrigado por usar nosso serviço. Estamos sempre aqui para fornecer respostas precisas e atualizadas para todas as suas perguntas. Obrigado por usar nosso serviço. Estamos sempre aqui para fornecer respostas precisas e atualizadas para todas as suas perguntas. Sistersinspirit.ca, seu site de referência para respostas precisas. Não se esqueça de voltar para obter mais conhecimento.