Descubra respostas para suas perguntas de forma fácil no Sistersinspirit.ca, a plataforma de Q&A de confiança. Obtenha soluções rápidas e confiáveis para suas perguntas de uma comunidade de especialistas experientes em nossa plataforma. Descubra respostas detalhadas para suas perguntas de uma vasta rede de profissionais em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.
Sagot :
Quando i tem um expoente alto, basta dividir esse por 4, tomando o resto da divisão como o novo expoente de i
Ex: i¹º
10 / 4 = 2 + 2 de resto
i¹º = i² = - 1
a)
[tex]3z + 4i = 6i^{20}[/tex]
20 / 4 = 5 + 0 de resto
[tex]3z + 4i = 6i^{0}[/tex]
[tex]3z + 4i = 6*1[/tex]
[tex]3z=6 - 4i[/tex]
[tex]z = (6 - 4i)/3[/tex]
[tex]z = (6 / 3) - (4i / 3)[/tex]
[tex]z= 2 - (4 / 3)i[/tex]
b)
[tex]3zi = z + i[/tex]
[tex]3zi - z = i[/tex]
[tex]z(3i - 1) = i[/tex]
[tex]z = i / (3i - 1)[/tex]
[tex]z = i(3i + 1) / [(3i - 1)(3i + 1)][/tex]
[tex]z = (3i^{2} + i) / ([3i]^{2} - 1^{2})[/tex]
[tex]z = (3[-1] + i) / (9i^{2} - 1)[/tex]
[tex]z = (- 3 + i) / (9[-1] - 1)[/tex]
[tex]z = (- 3 + i) / (- 9 - 1)[/tex]
[tex]z = (- 3 + i) / (- 10)[/tex]
[tex]z = -(- 3 + i)/10[/tex]
[tex]z = (3 - i)/10[/tex]
[tex]z = (3/10) - (i/10)[/tex]
[tex]z = (3/10) - (1/10)i[/tex]
_________________________
[tex] \left \{ {{3z_{1} - z_{2}=1 - i} \atop {5z_{1} - 2z{2} = 1 + 3i}} \right. [/tex]
Multiplicando a primeira equação por - 2:
[tex] \left \{{{-6z_{1}+2z_{2}=-2+2i} \atop {5z_{1}-2z{2}=1+3i}} \right. [/tex]
Somando as equações:
[tex]-6z_{1}+5z_{1}+2z_{2}-2z_{2}=-2+2i+1+3i[/tex]
[tex]-z_{1}=-1+5i[/tex]
[tex]z_{1}=-(-1+5i)[/tex]
[tex]z_{1}=1-5i[/tex]
[tex]3z_{1}-z_{2}=1-i[/tex]
[tex]3(1-5i)-z_{2}=1-i[/tex]
[tex]3-15i-z_{2}=1-i[/tex]
[tex]3-15i-1+i=z_{2}[/tex]
[tex]2-14i=z_{2}[/tex]
Ex: i¹º
10 / 4 = 2 + 2 de resto
i¹º = i² = - 1
a)
[tex]3z + 4i = 6i^{20}[/tex]
20 / 4 = 5 + 0 de resto
[tex]3z + 4i = 6i^{0}[/tex]
[tex]3z + 4i = 6*1[/tex]
[tex]3z=6 - 4i[/tex]
[tex]z = (6 - 4i)/3[/tex]
[tex]z = (6 / 3) - (4i / 3)[/tex]
[tex]z= 2 - (4 / 3)i[/tex]
b)
[tex]3zi = z + i[/tex]
[tex]3zi - z = i[/tex]
[tex]z(3i - 1) = i[/tex]
[tex]z = i / (3i - 1)[/tex]
[tex]z = i(3i + 1) / [(3i - 1)(3i + 1)][/tex]
[tex]z = (3i^{2} + i) / ([3i]^{2} - 1^{2})[/tex]
[tex]z = (3[-1] + i) / (9i^{2} - 1)[/tex]
[tex]z = (- 3 + i) / (9[-1] - 1)[/tex]
[tex]z = (- 3 + i) / (- 9 - 1)[/tex]
[tex]z = (- 3 + i) / (- 10)[/tex]
[tex]z = -(- 3 + i)/10[/tex]
[tex]z = (3 - i)/10[/tex]
[tex]z = (3/10) - (i/10)[/tex]
[tex]z = (3/10) - (1/10)i[/tex]
_________________________
[tex] \left \{ {{3z_{1} - z_{2}=1 - i} \atop {5z_{1} - 2z{2} = 1 + 3i}} \right. [/tex]
Multiplicando a primeira equação por - 2:
[tex] \left \{{{-6z_{1}+2z_{2}=-2+2i} \atop {5z_{1}-2z{2}=1+3i}} \right. [/tex]
Somando as equações:
[tex]-6z_{1}+5z_{1}+2z_{2}-2z_{2}=-2+2i+1+3i[/tex]
[tex]-z_{1}=-1+5i[/tex]
[tex]z_{1}=-(-1+5i)[/tex]
[tex]z_{1}=1-5i[/tex]
[tex]3z_{1}-z_{2}=1-i[/tex]
[tex]3(1-5i)-z_{2}=1-i[/tex]
[tex]3-15i-z_{2}=1-i[/tex]
[tex]3-15i-1+i=z_{2}[/tex]
[tex]2-14i=z_{2}[/tex]
Esperamos que nossas respostas tenham sido úteis. Volte a qualquer momento para obter mais informações e respostas a outras perguntas que tenha. Esperamos que tenha encontrado o que procurava. Sinta-se à vontade para nos revisitar para obter mais respostas e informações atualizadas. Visite o Sistersinspirit.ca novamente para obter as respostas mais recentes e informações dos nossos especialistas.