Obtenha as melhores soluções para todas as suas perguntas no Sistersinspirit.ca, a plataforma de Q&A de confiança. Obtenha respostas imediatas e confiáveis para suas perguntas de uma comunidade de especialistas experientes em nossa plataforma. Descubra respostas detalhadas para suas perguntas de uma vasta rede de profissionais em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.

Encontre a razão da PG decrescente cujos três primeiros termos são respectivamente 

(x+3,X,4...)


Sagot :

A razão pode ser determinada das seguintes formas:

[tex]q=\frac{x}{x+3} \\ \\ q=\frac{4}{x}[/tex]

Igualando as expressões:

[tex]\frac{x}{x+3}=\frac{4}{x} \\ \\ x^2=4x+12 \\ \\ x^2-4x-12=0[/tex]

A raiz da equação que satisfaz o enunciado desta tarefa é x = 6 e a PG é:

9,6,4, com q = 1,5
Niiya
[tex]a_{1}=x+3[/tex]
[tex]a_{2}=x[/tex]
[tex]a_{3}=4[/tex]

[tex]q = a_{2} / a_{1} = a_{3}/a_{2}[/tex]
[tex]a_{2}/a_{1}=a_{3}/a_{2}[/tex]
[tex]a_{2}*a_{2}=a_{1}*a_{3}[/tex]
[tex]x*x=(x+3)*4[/tex]
[tex]x^{2}=4x+12[/tex]
[tex]x^{2}-4x-12=0[/tex]

[tex]S = -b/a = -(-4)/1 = 4[/tex]
[tex]P = c/a=-12/1=-12[/tex]

Raízes: 2 números que quando somados dão 4 e quando multiplicados dão - 12:

[tex]x' = - 2[/tex]
[tex]x'' = 6[/tex]

x = - 2 não serve, pois transformaria a P.G em uma P.G oscilante (q < 0), e não decrescente

x = 6

[tex]a_{1}=x+3=6+3=9[/tex]
[tex]a_{2}=x=6[/tex]
[tex]a_{3}=4[/tex]

[tex]q = a_{2}/a_{1}=6/9=2/3[/tex]