O Sistersinspirit.ca facilita a busca por respostas para suas perguntas com a ajuda de uma comunidade ativa. Obtenha respostas rápidas para suas perguntas de uma rede de profissionais experientes em nossa plataforma de perguntas e respostas. Nossa plataforma oferece uma experiência contínua para encontrar respostas confiáveis de uma rede de profissionais experientes.
Sagot :
Vamos lá.
Pede-se a soma dos termos da progressão abaixo:
(1/3; 1/9; 1/27.............)
Veja que se trata de uma PG infinita, de razão decrescente e igual a 1/3, pois:
(1/27)/(1/9) = (1/9)/(1/3) = 1/3
A soma dos termos de uma PG infinita, de razão decrescente, é dada pela seguinte fórmula:
Sn = a1/(1-q), em que "Sn" é a soma dos termos da PG, "a1" é o primeiro termo e "q" é a razão.
Veja que o primeiro termo (a1) = 1/3 e a razão q = 1/3 também.
Então, fazendo as devidas substituições na fórmula acima, vamos ter:
Sn = (1/3) / (1-1/3) ------- veja que 1-1/3 = 2/3. Assim, ficamos com:
Sn = (1/3) / (2/3)
Veja que temos aí em cima uma divisão de frações. Regra: deixa-se a primeira fração como está e multiplica-se pelo inverso da segunda fração. Então, temos que:
Sn = (1/3)*(3/2) = (1*3)/(3*2) =
Sn = 3/6 ------dividindo numerador e denominador por 3, vamos ficar apenas com:
Sn = 1/2 <----Pronto. Essa é a resposta.
É isso aí.
Pede-se a soma dos termos da progressão abaixo:
(1/3; 1/9; 1/27.............)
Veja que se trata de uma PG infinita, de razão decrescente e igual a 1/3, pois:
(1/27)/(1/9) = (1/9)/(1/3) = 1/3
A soma dos termos de uma PG infinita, de razão decrescente, é dada pela seguinte fórmula:
Sn = a1/(1-q), em que "Sn" é a soma dos termos da PG, "a1" é o primeiro termo e "q" é a razão.
Veja que o primeiro termo (a1) = 1/3 e a razão q = 1/3 também.
Então, fazendo as devidas substituições na fórmula acima, vamos ter:
Sn = (1/3) / (1-1/3) ------- veja que 1-1/3 = 2/3. Assim, ficamos com:
Sn = (1/3) / (2/3)
Veja que temos aí em cima uma divisão de frações. Regra: deixa-se a primeira fração como está e multiplica-se pelo inverso da segunda fração. Então, temos que:
Sn = (1/3)*(3/2) = (1*3)/(3*2) =
Sn = 3/6 ------dividindo numerador e denominador por 3, vamos ficar apenas com:
Sn = 1/2 <----Pronto. Essa é a resposta.
É isso aí.
Obrigado por visitar nossa plataforma. Esperamos que tenha encontrado as respostas que procurava. Volte sempre que precisar de mais informações. Obrigado por passar por aqui. Nos esforçamos para fornecer as melhores respostas para todas as suas perguntas. Até a próxima. Obrigado por usar o Sistersinspirit.ca. Volte novamente para obter mais conhecimento dos nossos especialistas.