Obtenha as melhores soluções para suas perguntas no Sistersinspirit.ca, a plataforma de Q&A de confiança. Obtenha soluções rápidas e confiáveis para suas perguntas de profissionais experientes em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas. Obtenha respostas rápidas e confiáveis para suas perguntas de nossa dedicada comunidade de especialistas em nossa plataforma.
Sagot :
SISTEMA DE EQUAÇÕES DO 1° GRAU
Considere o sistema:
[tex] \left \{ {{x+3y=13(I)} \atop {2x+y=1(II)}} \right. [/tex]
Método da Adição:
Para este método podemos multiplicar a equação II por -3, assim:
[tex] \left \{ {{x+3y=13(I)} \atop {-6x-3y=-3(II)}} \right. [/tex]
Agora basta somarmos as equações:
[tex]-5x=10[/tex]
[tex]x=10/-5[/tex]
[tex]x=-2[/tex]
Descoberto x, podemos substitui-lo em uma das equações, por exemplo na equação I:
[tex]x+3y=13[/tex]
[tex]-2+3y=13[/tex]
[tex]3y=13+2[/tex]
[tex]3y=15[/tex]
[tex]y=15/3[/tex]
[tex]y=5[/tex]
Método da Substituição:
Isolando x na equação I, podemos substitui-lo na equação II:
[tex]x=13-3y(I)[/tex]
[tex]2(13-3y)+y=1(II)[/tex]
[tex]26-6y+y=1[/tex]
[tex]26-5y=1[/tex]
[tex]-5y=1-26[/tex]
[tex]-5y=-25[/tex]
[tex]y=-25/-5[/tex]
[tex]y=5[/tex]
Achado y, podemos substitui-lo em uma das equações, por exemplo na equação II:
[tex]2x+y=1[/tex]
[tex]2x+5=1[/tex]
[tex]2x=1-5[/tex]
[tex]2x=-4[/tex]
[tex]x=-4/2[/tex]
[tex]x=-2[/tex]
Método da Comparação:
Neste método podemos isolar uma das incógnitas nas duas equações, vamos isolar x:
[tex] \left \{ {{x=13-3y(I)} \atop {x= \frac{1-y}{2}(II) }} \right. [/tex]
Agora comparemos x (I) com x (II), assim:
[tex]13-3y= \frac{1-y}{2} [/tex]
[tex]2(13-3y)=1-y[/tex]
[tex]26-6y=1-y[/tex]
[tex]26-1=-y+6y[/tex]
[tex]25=5y[/tex]
[tex]y=25/5[/tex]
[tex]y=5[/tex]
Substituindo...
[tex] x+3y=13[/tex]
[tex]x+3*5=13[/tex]
[tex]x+15=13[/tex]
[tex]x=13-15[/tex]
[tex]x=-2[/tex]
Vemos que pelos 3 métodos aplicados obtivemos x= -2 e y=5, portanto:
Solução: {(-2, 5)}
Considere o sistema:
[tex] \left \{ {{x+3y=13(I)} \atop {2x+y=1(II)}} \right. [/tex]
Método da Adição:
Para este método podemos multiplicar a equação II por -3, assim:
[tex] \left \{ {{x+3y=13(I)} \atop {-6x-3y=-3(II)}} \right. [/tex]
Agora basta somarmos as equações:
[tex]-5x=10[/tex]
[tex]x=10/-5[/tex]
[tex]x=-2[/tex]
Descoberto x, podemos substitui-lo em uma das equações, por exemplo na equação I:
[tex]x+3y=13[/tex]
[tex]-2+3y=13[/tex]
[tex]3y=13+2[/tex]
[tex]3y=15[/tex]
[tex]y=15/3[/tex]
[tex]y=5[/tex]
Método da Substituição:
Isolando x na equação I, podemos substitui-lo na equação II:
[tex]x=13-3y(I)[/tex]
[tex]2(13-3y)+y=1(II)[/tex]
[tex]26-6y+y=1[/tex]
[tex]26-5y=1[/tex]
[tex]-5y=1-26[/tex]
[tex]-5y=-25[/tex]
[tex]y=-25/-5[/tex]
[tex]y=5[/tex]
Achado y, podemos substitui-lo em uma das equações, por exemplo na equação II:
[tex]2x+y=1[/tex]
[tex]2x+5=1[/tex]
[tex]2x=1-5[/tex]
[tex]2x=-4[/tex]
[tex]x=-4/2[/tex]
[tex]x=-2[/tex]
Método da Comparação:
Neste método podemos isolar uma das incógnitas nas duas equações, vamos isolar x:
[tex] \left \{ {{x=13-3y(I)} \atop {x= \frac{1-y}{2}(II) }} \right. [/tex]
Agora comparemos x (I) com x (II), assim:
[tex]13-3y= \frac{1-y}{2} [/tex]
[tex]2(13-3y)=1-y[/tex]
[tex]26-6y=1-y[/tex]
[tex]26-1=-y+6y[/tex]
[tex]25=5y[/tex]
[tex]y=25/5[/tex]
[tex]y=5[/tex]
Substituindo...
[tex] x+3y=13[/tex]
[tex]x+3*5=13[/tex]
[tex]x+15=13[/tex]
[tex]x=13-15[/tex]
[tex]x=-2[/tex]
Vemos que pelos 3 métodos aplicados obtivemos x= -2 e y=5, portanto:
Solução: {(-2, 5)}
Esperamos que isso tenha sido útil. Por favor, volte sempre que precisar de mais informações ou respostas às suas perguntas. Agradecemos seu tempo. Por favor, nos revisite para mais respostas confiáveis a qualquer pergunta que possa ter. Obrigado por visitar o Sistersinspirit.ca. Continue voltando para obter as respostas mais recentes e informações.