Bem-vindo ao Sistersinspirit.ca, onde você pode obter respostas confiáveis e rápidas com a ajuda de nossos especialistas. Nossa plataforma oferece uma experiência contínua para encontrar respostas precisas de uma rede de profissionais experientes. Nossa plataforma oferece uma experiência contínua para encontrar respostas confiáveis de uma rede de profissionais experientes.

São dadas duas progressões: uma P.A  e outra P.G. Sabe-se que :


#ambas tem três termos positivos;

#em ambas, o 2º termo é 8;

#o 1º termo da P.G. é igual ao 3º termo da P.A.;

#a soma dos termos da P.G. é 42;

Qual é o 1º termo da P.A.

 



Sagot :

Sejam [tex]b_i[/tex] os termos da PG e [tex]a_i[/tex] os termos da PA. A partir da definição de PG temos que [tex]\frac{b_2}{b_1} = \frac{b_3}{b_2}[/tex], que pode ser reescrito como [tex]b_1.b_3 = b_2^2[/tex]. A partir disso podemos montar o sistema:

[tex] \left \{ {{b_1.b_3=b_2^2} \atop {b_1+b_2+b_3=42}} \right. \Rightarrow \left \{ {{b_1.b_3=64} \atop {b_1+8+b_3=42}} \right. \Rightarrow \left \{ {{b_1.b_3=64} \atop {b_1+b_3=34}} \right. [/tex]

Os valores de [tex]b_1 \ e \ b_3[/tex] são raízes da equação x²-34x+64=0, então encontraremos dois valores para [tex]b_1[/tex] e, portanto, dois valores para [tex]b_3[/tex]. Resolvendo aquela equação encontramos [tex]b_1 = 32 \ ou \ b_1 = 2[/tex].

Pela questão temos que [tex]b_1 = a_3 \ e \ b_2 = a_2 = 8[/tex]. A partir da definição de PA temos:

[tex]a_2 - a_1 = a_3 - a_2 \Rightarrow \underline{a_1 = 16 - a_3}[/tex]

Agora é só substituir os possíveis valores de [tex]a_3[/tex] para encontrarmos o valor de [tex]a_1[/tex].

[tex] i) \ a_3 = 32 \\ a_1 = 16 - 32 \Rightarrow a_1 = -16 <0 \ (n\~{a}o \ pode) \\ \\ ii) \ a_3 = 2 \\ a_1 = 16 - 2 \Rightarrow \boxed{\boxed{a_1 = 14}}[/tex]