Obtenha respostas rápidas e precisas para todas as suas perguntas no Sistersinspirit.ca, a plataforma de Q&A de confiança. Descubra soluções confiáveis para suas perguntas de uma vasta rede de especialistas em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas. Explore nossa plataforma de perguntas e respostas para encontrar respostas detalhadas de uma ampla gama de especialistas em diversas áreas.

Me ajudem nessas equações exponenciais.

Me Ajudem Nessas Equações Exponenciais class=

Sagot :

a) 5[tex] x^{+3[/tex]= [tex]5^{0[/tex]
                  x+3=0
                  x= -3
b) [tex] x^{2} - 9= 0[/tex]
           [tex] x^{2} [/tex] = [tex]+[/tex] [tex] \sqrt{9} [/tex] ou [tex]- \sqrt{9} [/tex]
            x= + ou - 3
korvo
EXPONENCIAL

Equações Exponenciais 1° e 3° tipos

a) 
[tex]5 ^{x+3}=1 [/tex]

Aplicando a propriedade da potenciação,

[tex]a ^{0}=1 [/tex] vem:

[tex]5 ^{x+3}=5 ^{0} [/tex]

Eliminando as bases podemos trabalhar como os expoentes:

[tex]x+3=0[/tex]

[tex]x=-3[/tex]

Solução:{-3}


b) [tex]2 ^{ x^{2} -9}=1 [/tex]

[tex]2 ^{ x^{2} -9}=2 ^{0} [/tex]

[tex] x^{2} -9=0[/tex]

[tex] x^{2} =9[/tex]

[tex]x= \sqrt{9} [/tex]

[tex]x= \frac{+}{}3 [/tex]

Solução:{3, -3}


c) [tex]7 ^{3x+7}=7 [/tex]

Aplicando a propriedade da potenciação, [tex]a^{1}=a [/tex], temos:

[tex]7 ^{3x+7}= 7^{1} [/tex]

[tex]3x+7=1[/tex]

[tex]3x=1-7[/tex]

[tex]3x=-6[/tex]

[tex]x=-2[/tex]

Solução:{-2}


d) [tex]3 ^{ x^{2} -3}=3 [/tex]

[tex]3 ^{ x^{2} -3}=3 ^{1} [/tex]

[tex] x^{2} -3=1[/tex]

[tex] x^{2} =4[/tex]

[tex]x= \sqrt{4} [/tex]

[tex]x= \frac{+}{}2 [/tex]

Solução:{2, -2}


e) [tex] \frac{1}{9 ^{x} }= \sqrt{27} [/tex]

Aplicando novamente as propriedades, vem:

[tex] \frac{1}{(3 ^{2}) ^{x} }= \sqrt[2]{3 ^{3} } [/tex]

[tex] \frac{1}{3 ^{2x} }=3 ^{ \frac{3}{2} } [/tex]

[tex]3 ^{-2x}=3 ^{ \frac{3}{2} } [/tex]

[tex]-2x= \frac{3}{2} [/tex]

[tex]x= -\frac{3}{4} [/tex]

Solução:{[tex] -\frac{3}{4} [/tex]}


f) [tex] \frac{1}{25 ^{x} }= \sqrt{125} [/tex]

[tex] \frac{1}{(5 ^{2}) ^{x} }= \sqrt[2]{5 ^{3} } [/tex]

[tex] \frac{1}{5 ^{2x} }=5 ^{ \frac{3}{2} } [/tex]

[tex]5 ^{-2x}=5 ^{ \frac{3}{2} } [/tex]

[tex]-2x= \frac{3}{2} [/tex]

[tex]x=- \frac{3}{4} [/tex]


g) [tex] \frac{1}{2 ^{x} }= \sqrt[3]{4} [/tex]

[tex]2 ^{-x}= \sqrt[3]{2 ^{2} } [/tex]

[tex]2 ^{-x}=2 ^{ \frac{2}{3} } [/tex]

[tex]-x= \frac{2}{3} [/tex]

[tex]x=- \frac{2}{3} [/tex]

Solução:{[tex]- \frac{2}{3} [/tex]}


h) [tex] \frac{1}{3 ^{x} }= \sqrt{3} [/tex]

[tex]3 ^{-x} = \sqrt[2]{3 ^{1} } [/tex]

[tex]3 ^{-x}=3 ^{ \frac{1}{2} } [/tex]

[tex]-x= \frac{1}{2} [/tex]

[tex]x=- \frac{1}{2} [/tex]

Solução:{[tex] -\frac{1}{2} [/tex]}


i) [tex] \frac{1}{5 ^{x} }= \sqrt[3]{5} [/tex]

[tex]5 ^{-x}= \sqrt[3]{5 ^{1} } [/tex]

[tex]5 ^{-x}=5 ^{ \frac{1}{3} } [/tex]

[tex]-x= \frac{1}{3} [/tex]

[tex]x=- \frac{1}{3} [/tex]

Solução:{[tex]- \frac{1}{3} [/tex]}


j) [tex]9 ^{x}-4*3 ^{x}+3=0 [/tex]

fatorando 9, em potência de base 3, temos:

[tex](3 ^{2}) ^{x}-4*3 ^{x}+3=0 [/tex]

Trocando os expoentes de posição, temos:

[tex](3 ^{x}) ^{2}-4*3 ^{x}+3=0 [/tex]

Utilizando uma variável auxiliar, fazendo [tex]3 ^{x}=a [/tex], vem:

[tex]( a)^{2}-4*(a)+3=0 [/tex]

[tex] a^{2}-4a+3=0 [/tex]

Resolvendo esta equação do 2° grau obtemos as raízes a'=3 e a"=1

Retomando a variável original, 


[tex] 3 ^{x}=a \left \{ {{3 ^{x}=3 .:.3 ^{x}=3 ^{1}.:. x=1 } \atop {3 ^{x}=1.:. 3 ^{x}=3 ^{0}.:. x=0 }} \right. [/tex]

Solução:{1, 0}


As questões l e m, segue o mesmo raciocínio
Agradecemos sua visita. Esperamos que as respostas que encontrou tenham sido benéficas. Não hesite em voltar para mais informações. Obrigado por usar nosso serviço. Estamos sempre aqui para fornecer respostas precisas e atualizadas para todas as suas perguntas. Obrigado por visitar Sistersinspirit.ca. Volte em breve para mais informações úteis e respostas dos nossos especialistas.