Descubra respostas para suas perguntas no Sistersinspirit.ca, a plataforma de Q&A mais confiável e eficiente para todas as suas necessidades. Experimente a conveniência de encontrar respostas precisas para suas perguntas de uma comunidade dedicada de especialistas. Junte-se à nossa plataforma de perguntas e respostas para conectar-se com especialistas dedicados a fornecer respostas precisas para suas perguntas em diversas áreas.
Sagot :
Vai depender da função. Tipo, o limite de uma função polinomial é simples de calcular: [tex]lim_{x\to a}f(x) = f(a)[/tex]. Se for um limite do tipo [tex]lim_{x\to a}n^{x}[/tex] também é a mesma coisa, só substituir x por a. Creio que o maior problema tá nos limites do tipo [tex]lim_{x\to a}\frac{f(x)}{g(x)}[/tex]. Se a for raiz de f o limite é 0, se for só do g o limite não existe (tem a ver com limites laterais, mas isso não é relativo ao começo da matéria) e se a for raiz tanto de f quanto g tu tem que fatorar ambas e cortar os fatores comuns.
Ex: [tex]lim_{x\to 1}\frac{x^{2}-1}{x-1} = lim_{x\to 1}\frac{(x+1)(x-1)}{x-1} = lim_{x\to 1}x+1 = 2[/tex]
Por fim, pode ser que apareçam coisas do tipo [tex]lim_{x\to 6}\frac{\sqrt{x+3}-3}{\sqrt[3]{x+2}-2}[/tex]. Nesses casos pode-se fazer uma substituição de variáveis, mas, ao fazer isso, o valor que a nova variável vai tender também muda. Esse que eu falei fica:
[tex]lim_{x\to 6}\frac{\sqrt{x+3}-3}{\sqrt[3]{x+2}-2}[/tex]
Fazendo [tex]sqrt[3]{x+2}=y[/tex] temos que, quando x tende a 6 y tende a 2, daí:
[tex]lim_{y\to 2}\frac{\sqrt{y^{3}+1}-3}{y-2}[/tex]
Também existem outros artifícios pra sair do 0/0, como racionalizar. De qualquer modo, esse começo de limite pode ser bem simples como complicado :D
Em suma:
I) [tex]lim_{x\to a}f(x) = f(a)[/tex], se f for polinomial ou não tiver nenhuma restrição quanto ao valor de f(a)
II) [tex]lim_{x\to a}\frac{f(x)}{g(x)}[/tex] só fará sentido quando f(a)=0 ou f(a)=g(a)=0. No primeiro caso o limite em questão é zero; no segundo é necessário calcular.
Ex: [tex]lim_{x\to 1}\frac{x^{2}-1}{x-1} = lim_{x\to 1}\frac{(x+1)(x-1)}{x-1} = lim_{x\to 1}x+1 = 2[/tex]
Por fim, pode ser que apareçam coisas do tipo [tex]lim_{x\to 6}\frac{\sqrt{x+3}-3}{\sqrt[3]{x+2}-2}[/tex]. Nesses casos pode-se fazer uma substituição de variáveis, mas, ao fazer isso, o valor que a nova variável vai tender também muda. Esse que eu falei fica:
[tex]lim_{x\to 6}\frac{\sqrt{x+3}-3}{\sqrt[3]{x+2}-2}[/tex]
Fazendo [tex]sqrt[3]{x+2}=y[/tex] temos que, quando x tende a 6 y tende a 2, daí:
[tex]lim_{y\to 2}\frac{\sqrt{y^{3}+1}-3}{y-2}[/tex]
Também existem outros artifícios pra sair do 0/0, como racionalizar. De qualquer modo, esse começo de limite pode ser bem simples como complicado :D
Em suma:
I) [tex]lim_{x\to a}f(x) = f(a)[/tex], se f for polinomial ou não tiver nenhuma restrição quanto ao valor de f(a)
II) [tex]lim_{x\to a}\frac{f(x)}{g(x)}[/tex] só fará sentido quando f(a)=0 ou f(a)=g(a)=0. No primeiro caso o limite em questão é zero; no segundo é necessário calcular.
Obrigado por visitar nossa plataforma. Esperamos que tenha encontrado as respostas que procurava. Volte sempre que precisar de mais informações. Obrigado por passar por aqui. Nos esforçamos para fornecer as melhores respostas para todas as suas perguntas. Até a próxima. Obrigado por visitar o Sistersinspirit.ca. Continue voltando para obter as respostas mais recentes e informações.