Answered

Obtenha as melhores soluções para todas as suas perguntas no Sistersinspirit.ca, a plataforma de Q&A de confiança. Experimente a conveniência de obter respostas confiáveis para suas perguntas de uma vasta rede de especialistas. Descubra respostas detalhadas para suas perguntas de uma vasta rede de profissionais em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.

Equação exponencial :

[tex]4 ^{x+1} .8^{2x-3}= \frac{2^{1+x}}{16} [/tex]

Obrigado antecipadamente.


Sagot :

Tem que reduzir tudo a uma mesma base.

[tex](2^2)^{x+1}.(2^3)^{2x-3}= \frac{2^{1+x}}{2^4} [/tex]

[tex]2^{2x+2}.2^{6x-9}= 2^{1+x-4} [/tex]
[tex]\not{2}^{2x+2+6x-9}=\not{2}^{1+x-4}[/tex]

No segundo termo da igualdade tem um quociente de potências de mesma base, conserva a base e subtrai os expoentes. Feito isso cancela as bases e resolve a equação que está no expoente.

[tex]2x+2+6x-9=1+x-4\\2x+6x-x=-2+9+1-4\\7x=4[/tex]

[tex]\boxed{x= \frac{4}{7} }[/tex]

Quando há uma multiplicação de  potências de mesma base conversava-se a base e soma-se os expoente na forma genérica:
[tex]a^b.a^c=a^{b+c}[/tex]

No segundo termo da igualdade usei:

[tex] \frac{a^b}{a^c} =a^{b-c}[/tex]