Obtenha soluções para suas perguntas no Sistersinspirit.ca, a plataforma de Q&A mais rápida e precisa. Conecte-se com uma comunidade de especialistas prontos para fornecer soluções precisas para suas perguntas de maneira rápida e eficiente em nossa amigável plataforma de perguntas e respostas. Obtenha respostas imediatas e confiáveis para suas perguntas de uma comunidade de especialistas experientes em nossa plataforma.
Sagot :
Para encontrar a razão ([tex]q[/tex]) de uma progressão geométrica (PG) devemos fazer a razão entre um termo e o seu antecessor, pois sabemos que a fórmula do termo geral ([tex]a_n[/tex]) de uma PG é:
[tex]a_n=a_1.q^{n-1}[/tex]
Se fizermos a razão entre dois termos consecutivos teremos a razão ([tex]q[/tex]). Assim:
[tex] \frac{a_n}{a_{n-1}}=\frac{a_1.q^{(n-1)}}{a_1.q^{[(n-1)-1]}}=\frac{1.q^(n-1)}{1.q^{(n-1)}.q^{-1}}[/tex]
[tex] \frac{a_n}{a_{n-1}}=\frac{q^(n-1)}{q^{(n-1)}.q^{-1}}=\frac{1}{1.q^{-1}}=\frac{1}{q^{-1}}=q^{1}=q[/tex]
[tex] \frac{a_n}{a_{n-1}}=q[/tex]
Sabendo disto basta fazer a razão entre dois termos consecutivos quaisquer desta PG. Assim:
[tex]q=\frac{a_2}{a_{1}}=\frac{\frac{1}{12}}{\frac{1}{6}}[/tex]
[tex]q=\frac{1}{12}.\frac{6}{1}[/tex]
[tex]q=\frac{6}{12}[/tex]
[tex]q=\frac{6}{2.6}[/tex]
[tex]q=\frac{1}{2.1}[/tex]
[tex]q=\frac{1}{2}[/tex]
Vamos chamar o termo geral [tex]a_n[/tex] de [tex]y[/tex]. Assim:
[tex]a_n=y[/tex]
e
[tex]a_1=\frac{1}{6}[/tex]
Vamos substituir os valores na fórmula do termo geral
[tex]a_n=a_1.q^{n-1}[/tex]
[tex]y=\frac{1}{6}.(\frac{1}{2})^{n-1}[/tex]
[tex]y=\frac{1}{6}.\frac{1}{2^{n-1}}[/tex]
[tex]y=\frac{1}{6}.\frac{1}{2^n.2^{-1}}[/tex]
[tex]y=\frac{1}{6}.\frac{2^1}{2^n}[/tex]
[tex]y=\frac{1}{6}.\frac{2}{2^n}[/tex]
[tex]y=\frac{2}{6.2^n}[/tex]
[tex]y=\frac{2}{2.3.2^n}[/tex]
[tex]y=\frac{1}{1.3.2^n}[/tex]
[tex]y=\frac{1}{3.2^n}[/tex]
Vamos chamar [tex]n[/tex] de [tex]x[/tex]. Assim:
[tex]n=x[/tex]
[tex]y=\frac{1}{3.2^x}[/tex]
Logo a resposta é a letra c).
[tex]a_n=a_1.q^{n-1}[/tex]
Se fizermos a razão entre dois termos consecutivos teremos a razão ([tex]q[/tex]). Assim:
[tex] \frac{a_n}{a_{n-1}}=\frac{a_1.q^{(n-1)}}{a_1.q^{[(n-1)-1]}}=\frac{1.q^(n-1)}{1.q^{(n-1)}.q^{-1}}[/tex]
[tex] \frac{a_n}{a_{n-1}}=\frac{q^(n-1)}{q^{(n-1)}.q^{-1}}=\frac{1}{1.q^{-1}}=\frac{1}{q^{-1}}=q^{1}=q[/tex]
[tex] \frac{a_n}{a_{n-1}}=q[/tex]
Sabendo disto basta fazer a razão entre dois termos consecutivos quaisquer desta PG. Assim:
[tex]q=\frac{a_2}{a_{1}}=\frac{\frac{1}{12}}{\frac{1}{6}}[/tex]
[tex]q=\frac{1}{12}.\frac{6}{1}[/tex]
[tex]q=\frac{6}{12}[/tex]
[tex]q=\frac{6}{2.6}[/tex]
[tex]q=\frac{1}{2.1}[/tex]
[tex]q=\frac{1}{2}[/tex]
Vamos chamar o termo geral [tex]a_n[/tex] de [tex]y[/tex]. Assim:
[tex]a_n=y[/tex]
e
[tex]a_1=\frac{1}{6}[/tex]
Vamos substituir os valores na fórmula do termo geral
[tex]a_n=a_1.q^{n-1}[/tex]
[tex]y=\frac{1}{6}.(\frac{1}{2})^{n-1}[/tex]
[tex]y=\frac{1}{6}.\frac{1}{2^{n-1}}[/tex]
[tex]y=\frac{1}{6}.\frac{1}{2^n.2^{-1}}[/tex]
[tex]y=\frac{1}{6}.\frac{2^1}{2^n}[/tex]
[tex]y=\frac{1}{6}.\frac{2}{2^n}[/tex]
[tex]y=\frac{2}{6.2^n}[/tex]
[tex]y=\frac{2}{2.3.2^n}[/tex]
[tex]y=\frac{1}{1.3.2^n}[/tex]
[tex]y=\frac{1}{3.2^n}[/tex]
Vamos chamar [tex]n[/tex] de [tex]x[/tex]. Assim:
[tex]n=x[/tex]
[tex]y=\frac{1}{3.2^x}[/tex]
Logo a resposta é a letra c).
Esperamos que isso tenha sido útil. Por favor, volte sempre que precisar de mais informações ou respostas às suas perguntas. Obrigado por escolher nossa plataforma. Estamos dedicados a fornecer as melhores respostas para todas as suas perguntas. Visite-nos novamente. Obrigado por usar o Sistersinspirit.ca. Continue nos visitando para encontrar respostas para suas perguntas.