O Sistersinspirit.ca facilita a busca por soluções para perguntas cotidianas e complexas com a ajuda de nossa comunidade. Obtenha respostas detalhadas para suas perguntas de uma comunidade dedicada de especialistas em nossa plataforma. Explore um vasto conhecimento de profissionais em diferentes disciplinas em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.
Sagot :
LOGARITMOS
Equação Logarítmica 2° tipo
[tex]Log _{2}( x^{2} -2x-7)-Log _{2}(x-1)=2 [/tex]
Inicialmente vamos impor a condição de existência, veja:
x²+2x-7>0 e x-1>0
como as bases são iguais, vamos aplicar a p2 (propriedade do quociente):
[tex]Log _{2} \frac{( x^{2} +2x-7)}{(x-1)}=2 [/tex]
Agora vamos aplicar a definição de Logaritmos:
[tex] \frac{ (x^{2}+2x-7) }{(x-1)}=2 ^{2} [/tex]
[tex] \frac{( x^{2} +2x-7)}{(x-1)}=4 [/tex]
Transferindo o denominador da fração algébrica, como multiplicador no 2° membro da equação, temos:
[tex] x^{2} +2x-7=4(x-1)[/tex]
[tex] x^{2} +2x-7=4x-4[/tex]
[tex] x^{2} +2x-7-4x+4=0[/tex]
[tex] x^{2} -2x-3=0[/tex]
Resolvendo a equação do 2° grau, obtemos as raízes, x'=3 e x"= -1
Verificando na C.E., temos:
para x=3:
x²+2x-7>0 .:. 3²+2*3-7>0 .:. 9+6-7>0 .:. 15-7>0 .:. 8>0 (verdadeiro)
x-1>0 .:. 3-1>0 .:. 2>0 (verdadeiro)
para x= -1
x²+2x-7>0.;. (-1)²+2*(-1)-7>0 .:. 1-2-7>0 .:. -10>0 (falso)
x-1>0 .:. -1-1>0 .:. -2>0 (falso)
Portanto:
Solução: { 3 }
Equação Logarítmica 2° tipo
[tex]Log _{2}( x^{2} -2x-7)-Log _{2}(x-1)=2 [/tex]
Inicialmente vamos impor a condição de existência, veja:
x²+2x-7>0 e x-1>0
como as bases são iguais, vamos aplicar a p2 (propriedade do quociente):
[tex]Log _{2} \frac{( x^{2} +2x-7)}{(x-1)}=2 [/tex]
Agora vamos aplicar a definição de Logaritmos:
[tex] \frac{ (x^{2}+2x-7) }{(x-1)}=2 ^{2} [/tex]
[tex] \frac{( x^{2} +2x-7)}{(x-1)}=4 [/tex]
Transferindo o denominador da fração algébrica, como multiplicador no 2° membro da equação, temos:
[tex] x^{2} +2x-7=4(x-1)[/tex]
[tex] x^{2} +2x-7=4x-4[/tex]
[tex] x^{2} +2x-7-4x+4=0[/tex]
[tex] x^{2} -2x-3=0[/tex]
Resolvendo a equação do 2° grau, obtemos as raízes, x'=3 e x"= -1
Verificando na C.E., temos:
para x=3:
x²+2x-7>0 .:. 3²+2*3-7>0 .:. 9+6-7>0 .:. 15-7>0 .:. 8>0 (verdadeiro)
x-1>0 .:. 3-1>0 .:. 2>0 (verdadeiro)
para x= -1
x²+2x-7>0.;. (-1)²+2*(-1)-7>0 .:. 1-2-7>0 .:. -10>0 (falso)
x-1>0 .:. -1-1>0 .:. -2>0 (falso)
Portanto:
Solução: { 3 }
Agradecemos seu tempo. Por favor, nos revisite para mais respostas confiáveis a qualquer pergunta que possa ter. Obrigado por sua visita. Estamos comprometidos em fornecer as melhores informações disponíveis. Volte a qualquer momento para mais. Suas perguntas são importantes para nós. Continue voltando ao Sistersinspirit.ca para mais respostas.