O Sistersinspirit.ca ajuda você a encontrar respostas confiáveis para todas as suas perguntas com a ajuda de especialistas. Junte-se à nossa plataforma de perguntas e respostas e obtenha informações precisas de especialistas em diversas áreas. Conecte-se com uma comunidade de especialistas prontos para fornecer soluções precisas para suas perguntas de maneira rápida e eficiente em nossa amigável plataforma de perguntas e respostas.
Sagot :
Para resolvermos uma equação exponencial precisamos aplicar técnicas para igualar as bases, assim podemos dizer que os expoentes são iguais. Observe a resolução da equação exponencial a seguir:
3x = 2187 (fatorando o número 2187 temos: 37)
3x = 37
x = 7
(para ser equação exponencial devemos ter uma igualdade que tenha uma variável (normalmente X) colocada no expoente (potência)).
3x = 2187 (fatorando o número 2187 temos: 37)
3x = 37
x = 7
(para ser equação exponencial devemos ter uma igualdade que tenha uma variável (normalmente X) colocada no expoente (potência)).
EXPONENCIAL
Equações Exponenciais 1°, 2° e 3° tipos:
Resolva as Equações Exponenciais:
A) [tex]0,001 ^{x-1}=10000 ^{x} [/tex]
B) [tex]3( \sqrt[5]{2}) ^{2x+1}= 24[/tex]
C) [tex](0,25) ^{x-5}= \sqrt[]{8} [/tex]
D) [tex]2 ^{x+1}+2 ^{x}-5*2 ^{x-1}=4 [/tex]
E) [tex]9 ^{x}-12*3 ^{x}= -27 [/tex]
Resolução:
[tex]0,001 ^{x-1}=10000 ^{x} [/tex]
[tex]0,001= \frac{1}{1000} [/tex] e [tex]10000=10 ^{4} [/tex]
[tex] (\frac{1}{1000} ) ^{x-1}=10 ^{4} [/tex] .:. aplicando a propriedade da potencição:
[tex] (\frac{1}{10 ^{3} }) ^{x-1} =10 ^{4} [/tex]
[tex](10 ^{-3}) ^{x-1} =10 ^{4} [/tex]
eliminando as bases e conservando os expoentes, temos:
[tex]-3(x-1)=4[/tex]
[tex]-3x+3=4[/tex]
[tex]-3x=4-3[/tex]
[tex]-3x=1[/tex]
[tex]x= -\frac{1}{3} [/tex]
Solução: {[tex] -\frac{1}{3} [/tex]}
[tex]3( \sqrt[5]{2}) ^{2x+1}=24 [/tex]
[tex] (\sqrt[5]{2}) ^{2x+1}= \frac{24}{3} [/tex]
[tex]( \sqrt[5]{2}) ^{2x+1}=8 [/tex]
transformando 8 em forma de potência, temos:
[tex] (\sqrt[5]{2}) ^{2x+1}=2 ^{3} [/tex]
retirando o 2 da raiz e transformando em expoente racional, vem:
[tex] \sqrt[5]{2 ^{1} }=2 ^{ \frac{1}{5} } [/tex]
[tex](2 ^{ \frac{1}{5} } ) ^{2x+1}=2 ^{3} [/tex]
eliminando as bases e conservando os expoentes, temos:
[tex] \frac{1}{5}(2x+1)=3 [/tex]
[tex] \frac{2}{5}x+ \frac{1}{5}=3 [/tex]
[tex] \frac{2}{5}x=3- \frac{1}{5} [/tex]
[tex] \frac{2}{5}x= \frac{14}{5} [/tex]
[tex]x= \frac{14}{5} : \frac{1}{5} [/tex]
[tex]x= \frac{196}{5} [/tex]
Solução: {[tex] \frac{196}{5} [/tex]}
[tex](0,25) ^{x-5}= (\sqrt[4]{8}) ^{-x} [/tex]
sabemos que [tex]0,25= \frac{1}{4} [/tex], então:
[tex] (\frac{1}{4}) ^{x-5}= (\sqrt[4]{2 ^{3} }) ^{-x} [/tex]
[tex]( \frac{1}{2 ^{2} }) ^{x-5}=(2 ^{ \frac{3}{4} }) ^{-x} [/tex]
[tex](2 ^{-2}) ^{x-5}=(2 ^{ \frac{3}{4} }) ^{-x} [/tex]
eliminando as bases e conservando os expoentes, temos:
[tex]-2(x-5)= -\frac{3}{4}x [/tex]
[tex]-2x+10= -\frac{3}{4}x [/tex]
[tex]10= -\frac{3}{4}x+2x [/tex]
[tex]10=- \frac{5}{4}x [/tex]
[tex]x= \frac{10}{- \frac{5}{4} } [/tex]
[tex]x= -8[/tex]
[tex]2 ^{x+1}+2 ^{x}-5*2 ^{x-1}=4 [/tex]
aplicando a propriedade da potenciação, vem:
[tex]2 ^{x}*2 ^{1}+2 ^{x}-5* 2^{x}*2 ^{-1}=4 [/tex]
utilizando uma variável auxiliar, fazendo [tex]2 ^{x}=y [/tex], temos:
[tex]y*2+y-5*y* \frac{1}{2}=4 [/tex]
[tex]3y- \frac{5}{2}y=4 [/tex]
[tex]6y-5y=8[/tex]
[tex]y=8[/tex]
Retornando a variável original, [tex]y= 2^{x} [/tex] .:. [tex]8=2 ^{x} [/tex] .:.
[tex]2 ^{3}=2 ^{x} [/tex] .:. [tex]x=3[/tex]
Solução: {3}
[tex]9 ^{x}-12*3 ^{x}=-27 [/tex]
[tex](3 ^{2}) ^{x}-12*3 ^{x}+27=0 [/tex]
Trocando a variável de posição, temos:
[tex](3 ^{x}) ^{2}-12*3 ^{x}+27=0 [/tex]
Fazendo [tex]3 ^{x}=y [/tex], temos:
[tex](y) ^{2}-12*(y)+27=0 [/tex]
[tex] y^{2}-12y+27=0 [/tex], Resolvendo esta equação do 2° grau, obtemos as raízes
x'=9 e x"=3 .:. voltando a variável original, temos: [tex]y= 3^{x} [/tex] .:. [tex]9=3 ^{x} [/tex]
.:. [tex]3 ^{2}=3 ^{x} [/tex] .:. [tex]x=2[/tex]
.:. [tex]3= 3^{x} [/tex] .:. [tex]3 ^{1}=3 ^{x} [/tex] .:. [tex]x=1[/tex]
Logo:
Solução: {2, 1}
Equações Exponenciais 1°, 2° e 3° tipos:
Resolva as Equações Exponenciais:
A) [tex]0,001 ^{x-1}=10000 ^{x} [/tex]
B) [tex]3( \sqrt[5]{2}) ^{2x+1}= 24[/tex]
C) [tex](0,25) ^{x-5}= \sqrt[]{8} [/tex]
D) [tex]2 ^{x+1}+2 ^{x}-5*2 ^{x-1}=4 [/tex]
E) [tex]9 ^{x}-12*3 ^{x}= -27 [/tex]
Resolução:
[tex]0,001 ^{x-1}=10000 ^{x} [/tex]
[tex]0,001= \frac{1}{1000} [/tex] e [tex]10000=10 ^{4} [/tex]
[tex] (\frac{1}{1000} ) ^{x-1}=10 ^{4} [/tex] .:. aplicando a propriedade da potencição:
[tex] (\frac{1}{10 ^{3} }) ^{x-1} =10 ^{4} [/tex]
[tex](10 ^{-3}) ^{x-1} =10 ^{4} [/tex]
eliminando as bases e conservando os expoentes, temos:
[tex]-3(x-1)=4[/tex]
[tex]-3x+3=4[/tex]
[tex]-3x=4-3[/tex]
[tex]-3x=1[/tex]
[tex]x= -\frac{1}{3} [/tex]
Solução: {[tex] -\frac{1}{3} [/tex]}
[tex]3( \sqrt[5]{2}) ^{2x+1}=24 [/tex]
[tex] (\sqrt[5]{2}) ^{2x+1}= \frac{24}{3} [/tex]
[tex]( \sqrt[5]{2}) ^{2x+1}=8 [/tex]
transformando 8 em forma de potência, temos:
[tex] (\sqrt[5]{2}) ^{2x+1}=2 ^{3} [/tex]
retirando o 2 da raiz e transformando em expoente racional, vem:
[tex] \sqrt[5]{2 ^{1} }=2 ^{ \frac{1}{5} } [/tex]
[tex](2 ^{ \frac{1}{5} } ) ^{2x+1}=2 ^{3} [/tex]
eliminando as bases e conservando os expoentes, temos:
[tex] \frac{1}{5}(2x+1)=3 [/tex]
[tex] \frac{2}{5}x+ \frac{1}{5}=3 [/tex]
[tex] \frac{2}{5}x=3- \frac{1}{5} [/tex]
[tex] \frac{2}{5}x= \frac{14}{5} [/tex]
[tex]x= \frac{14}{5} : \frac{1}{5} [/tex]
[tex]x= \frac{196}{5} [/tex]
Solução: {[tex] \frac{196}{5} [/tex]}
[tex](0,25) ^{x-5}= (\sqrt[4]{8}) ^{-x} [/tex]
sabemos que [tex]0,25= \frac{1}{4} [/tex], então:
[tex] (\frac{1}{4}) ^{x-5}= (\sqrt[4]{2 ^{3} }) ^{-x} [/tex]
[tex]( \frac{1}{2 ^{2} }) ^{x-5}=(2 ^{ \frac{3}{4} }) ^{-x} [/tex]
[tex](2 ^{-2}) ^{x-5}=(2 ^{ \frac{3}{4} }) ^{-x} [/tex]
eliminando as bases e conservando os expoentes, temos:
[tex]-2(x-5)= -\frac{3}{4}x [/tex]
[tex]-2x+10= -\frac{3}{4}x [/tex]
[tex]10= -\frac{3}{4}x+2x [/tex]
[tex]10=- \frac{5}{4}x [/tex]
[tex]x= \frac{10}{- \frac{5}{4} } [/tex]
[tex]x= -8[/tex]
[tex]2 ^{x+1}+2 ^{x}-5*2 ^{x-1}=4 [/tex]
aplicando a propriedade da potenciação, vem:
[tex]2 ^{x}*2 ^{1}+2 ^{x}-5* 2^{x}*2 ^{-1}=4 [/tex]
utilizando uma variável auxiliar, fazendo [tex]2 ^{x}=y [/tex], temos:
[tex]y*2+y-5*y* \frac{1}{2}=4 [/tex]
[tex]3y- \frac{5}{2}y=4 [/tex]
[tex]6y-5y=8[/tex]
[tex]y=8[/tex]
Retornando a variável original, [tex]y= 2^{x} [/tex] .:. [tex]8=2 ^{x} [/tex] .:.
[tex]2 ^{3}=2 ^{x} [/tex] .:. [tex]x=3[/tex]
Solução: {3}
[tex]9 ^{x}-12*3 ^{x}=-27 [/tex]
[tex](3 ^{2}) ^{x}-12*3 ^{x}+27=0 [/tex]
Trocando a variável de posição, temos:
[tex](3 ^{x}) ^{2}-12*3 ^{x}+27=0 [/tex]
Fazendo [tex]3 ^{x}=y [/tex], temos:
[tex](y) ^{2}-12*(y)+27=0 [/tex]
[tex] y^{2}-12y+27=0 [/tex], Resolvendo esta equação do 2° grau, obtemos as raízes
x'=9 e x"=3 .:. voltando a variável original, temos: [tex]y= 3^{x} [/tex] .:. [tex]9=3 ^{x} [/tex]
.:. [tex]3 ^{2}=3 ^{x} [/tex] .:. [tex]x=2[/tex]
.:. [tex]3= 3^{x} [/tex] .:. [tex]3 ^{1}=3 ^{x} [/tex] .:. [tex]x=1[/tex]
Logo:
Solução: {2, 1}
Obrigado por usar nosso serviço. Estamos sempre aqui para fornecer respostas precisas e atualizadas para todas as suas perguntas. Esperamos que isso tenha sido útil. Por favor, volte sempre que precisar de mais informações ou respostas às suas perguntas. Estamos felizes em responder suas perguntas. Volte ao Sistersinspirit.ca para obter mais respostas.