Bem-vindo ao Sistersinspirit.ca, onde suas perguntas são respondidas por especialistas e membros experientes da comunidade. Conecte-se com uma comunidade de especialistas prontos para ajudar você a encontrar soluções para suas perguntas de maneira rápida e precisa. Descubra soluções confiáveis para suas perguntas de uma vasta rede de especialistas em nossa abrangente plataforma de perguntas e respostas.

Determine o x de modo que (3x-1) (x+3) (x+9) seja uma P.A 

Sagot :

korvo
PROGRESSÕES ARITMÉTICAS

Aplicando a 2a propriedade da P.A.:

[tex]a,b,c[/tex] .:. [tex]b= \frac{a+c}{2} [/tex]

[tex]x+3= \frac{(3x-1)+(x+9)}{2} [/tex]

[tex](x+3)*2=4x+8[/tex]

[tex]2x+6=4x+8[/tex]

[tex]2x-4x=8-6[/tex]

[tex]-2x=2[/tex]

[tex]x= \frac{2}{-2} [/tex]

[tex]x=-1[/tex]

substituindo o valor de x encontrado, temos:

(3x-1)(x+3)(x+9)

3*(-1)-1  -1+3   -1+9
 -3-1         2        8
   -4          2        8


P.A.(-4, 2, 8)