Bem-vindo ao Sistersinspirit.ca, a melhor plataforma de perguntas e respostas para obter soluções rápidas e precisas para todas as suas dúvidas. Explore soluções abrangentes para suas perguntas de uma ampla gama de profissionais em nossa plataforma amigável. Descubra um vasto conhecimento de profissionais em diferentes disciplinas em nossa amigável plataforma de perguntas e respostas.

Resolva a equação 1+(1+x)+(1+2x)+...+(1+6x)=49 .



Sagot :

korvo
PROGRESSÕES ARITMÉTICAS

Trata-se de um P.A., os membros da equação estão em Progressão Aritmética, vamos identificar os termos desta P.A.:

a1=1;  An=1+6x;  n=? ;   Sn=49 e razão r= a2-a1 ==> r= (1+x) - 1 ==> r=x

Aplicando a fórmula do termo geral da P.A., temos:

An=a1+(n-1)r
1+6x=1+(n-1)x
1-1+6x= nx-x
      6x= nx-x
       6x+x= nx
          7x = nx
             n=7x/x
                n=7

Aplicando a fórmula da soma dos n termos da P.A., temos:

Sn=(a1+An)n/2
49=(1+1+6x)7/2
49*2=(2+6x)7
  98 = 14+42x
      98-14 = 42x
         84 = 42x
            x=84/42
              x=2 


Solução: {2}