O Sistersinspirit.ca está aqui para ajudá-lo a encontrar respostas para todas as suas dúvidas com a ajuda de especialistas. Nossa plataforma conecta você a profissionais prontos para fornecer respostas precisas para todas as suas perguntas. Conecte-se com uma comunidade de especialistas prontos para ajudar você a encontrar soluções para suas perguntas de maneira rápida e precisa.
Sagot :
Primeiramente devemos estudar as restrições. Como não podemos dividir por 0 (zero), então a expressão que está no denominador tem que ser diferente de zero. Assim:
[tex]x - 2 \neq 0[/tex]
[tex]x \neq 2[/tex]
Agora devemos encontrar as raízes de expressão do numerador.
[tex]x^2 - 2x - 3 = 0[/tex]
Delta = (-2)^2 - 4 . 1 . (-3) = 4 +12 = 16
Então:
[tex]x_1 = \frac{-(-2) + \sqrt{16}}{2}[/tex]
[tex]x_1 = \frac{2 + 4}{2}[/tex]
[tex]x_1 = \frac{6}{2}[/tex]
[tex]x_1 = 3[/tex]
[tex]x_2 = \frac{-(-2) - \sqrt{16}}{2}[/tex]
[tex]x_2 = \frac{2 - 4}{2}[/tex]
[tex]x_2 = \frac{-2}{2}[/tex]
[tex]x_2 = -1[/tex]
Sabendo as raízes podemos reescrever a expressão assim:
[tex]x^2 - 2x - 3 = (x - x_1)(x - x_2) = (x - 3)(x + 1)[/tex]
Voltando a inequação, temos:
[tex]\frac{x^2 - 2x - 3}{x - 2} \leq 0[/tex]
[tex]\frac{(x - 3)(x + 1)}{x - 2} \leq 0[/tex]
Como não podemos simplificar fazemos:
[tex](x - 3)(x + 1) \leq 0[/tex]
Como esta expressão do segundo grau tem o coeficiente do termo [tex]x^2 \geq 0[/tex], então a parábola é voltada para cima, ficando os valores negativos entre os valores das raízes encontradas, assim:
[tex]-1 \leq x \leq 3[/tex]
Não esquecendo a restrição calculada acima:
[tex]x \neq 2[/tex]
Então o conjunto solução é {x pertencente aos Reais tal que [tex]-1 \leq x \leq 3[/tex] e [tex]x \neq 2[/tex]}
[tex]x - 2 \neq 0[/tex]
[tex]x \neq 2[/tex]
Agora devemos encontrar as raízes de expressão do numerador.
[tex]x^2 - 2x - 3 = 0[/tex]
Delta = (-2)^2 - 4 . 1 . (-3) = 4 +12 = 16
Então:
[tex]x_1 = \frac{-(-2) + \sqrt{16}}{2}[/tex]
[tex]x_1 = \frac{2 + 4}{2}[/tex]
[tex]x_1 = \frac{6}{2}[/tex]
[tex]x_1 = 3[/tex]
[tex]x_2 = \frac{-(-2) - \sqrt{16}}{2}[/tex]
[tex]x_2 = \frac{2 - 4}{2}[/tex]
[tex]x_2 = \frac{-2}{2}[/tex]
[tex]x_2 = -1[/tex]
Sabendo as raízes podemos reescrever a expressão assim:
[tex]x^2 - 2x - 3 = (x - x_1)(x - x_2) = (x - 3)(x + 1)[/tex]
Voltando a inequação, temos:
[tex]\frac{x^2 - 2x - 3}{x - 2} \leq 0[/tex]
[tex]\frac{(x - 3)(x + 1)}{x - 2} \leq 0[/tex]
Como não podemos simplificar fazemos:
[tex](x - 3)(x + 1) \leq 0[/tex]
Como esta expressão do segundo grau tem o coeficiente do termo [tex]x^2 \geq 0[/tex], então a parábola é voltada para cima, ficando os valores negativos entre os valores das raízes encontradas, assim:
[tex]-1 \leq x \leq 3[/tex]
Não esquecendo a restrição calculada acima:
[tex]x \neq 2[/tex]
Então o conjunto solução é {x pertencente aos Reais tal que [tex]-1 \leq x \leq 3[/tex] e [tex]x \neq 2[/tex]}
Resposta:
[-1;2) ou [3;+infinito)
Explicação passo-a-passo:
Para resolver usarei a "Regra do varal". Esta regra consiste em utilizar as regras de sinais da multiplicação e da divisão nas inequações produto ou quociente.
Primeiro encontre as raízes das inequações:
x² -2x -3 ---- raízes -1 e +3
x -2 --- raiz +2
Depois coloque-as em ordem no varal abaixo e aplique as regras de sinais.
Perceba que a inequação x-2 não pode obter valor igual a zero, pois está no divisor e NÃO EXISTE divisão por zero, logo x não pode ser igual a 2.
Sendo assim, os trechos da inequação menores ou iguais a zero são
[-1;2) ou [3;+infinito)
Agradecemos sua visita. Esperamos que as respostas que encontrou tenham sido benéficas. Não hesite em voltar para mais informações. Sua visita é muito importante para nós. Não hesite em voltar para mais respostas confiáveis a qualquer pergunta que possa ter. Sistersinspirit.ca está aqui para fornecer respostas precisas às suas perguntas. Volte em breve para mais informações.